INVESTIGADORES
ALBARRACIN ORIO Andrea Georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la interacción entre especies del género Bacillus con Setophoma terrestris como herramienta para la búsqueda de metabolitos antifúngicos de interés agronómico
Autor/es:
LANDONI SOFÍA; BELTRAMINO MURIEL; ALBARRACIN ORIO A
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; 4tas Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos; 2023
Institución organizadora:
Universidad Agustín Maza
Resumen:
Previamente, caracterizamos una cepa de Bacillus subtilis (BsA01) con fuerte capacidad de inhibición del crecimiento del principal hongo patógeno de la cebolla, Setophoma terrestris. Del estudio de la interacción bacteria-hongo, se evidenció un fenómeno de conversión fenotípica, mediada por mutaciones, que desencadenan una mejora en la respuesta antagónica de la bacteria frente al hongo. Dada la gran capacidad biosintética del género Bacillus, que forma parte de la comunidad natural en la rizósfera de cebolla, nos propusimos evaluar el comportamiento de otras especies de Bacillus a fin de indagar tanto su comportamiento individual como su posible uso combinado junto a BsA01 para un mayor control de S. terrestris in vitro.Determinamos que cepas del género Bacillus filogenéticamente relacionadas a BsA01, presentan una fuerte actividad antagónica de S. terrestris. Por otro lado, observamos que de la inoculación combinada de dichas cepas con BsA01 se generan mayores niveles de alteración del micelio de S. terrestris, indicando una posible acción combinada de metabolitos de cada cepa. Asimismo, se observó que luego del co-cultivo con el hongo B. subtilis B3, B. mojavensis B6 y B. mojavensis B7, experimentan una conversión fenotípica que conduce a la adquisición de características tales como aumentada actividad antifúngica del sobrenadante libre de células, aumento de formación de biofilm y reducción del swarming, que recuerdan al fenómeno descripto para BsA01 luego de interaccionar con S. terrestris. Los cambios fenotípicos de las cepas de B. subtilis B3 y B. mojavensis B6 y B7 post co-cultivo se mantienen estables en el tiempo, por lo que será necesario indagar posibles mutaciones adquiridas durante la evolución en co-cultivo. Si bien preliminares, estos hallazgos resaltan la importancia de entender las diferencias a nivel de comportamiento de especies y cepas diferentes y la adaptación que estas pueden sufrir durante la interacción con un hongo fitopatógeno.