INVESTIGADORES
ALBARRACIN ORIO Andrea Georgina
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de Pantoea stewartii subsp. stewartii en maíz en la provincia de Córdoba
Autor/es:
ALBARRACIN ORIO, AG; BRÜCHER, E; PLAZAS, MC; SAYAGO, P; GUERRA, F; DE ROSSI, R; DUCASSE, DA; GUERRA, GD
Lugar:
Potrero de los Funes, San Luis
Reunión:
Congreso; XIV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2012
Resumen:
La ?Marchitez de Stewart? es una importante patología del maíz (Zea mays L.) causada por Pantoea stewartii subsp. stewartii. Los síntomas típicos consisten en estrías longitudinales con bordes irregulares u ondulados, paralelas a las nervaduras, que pueden extenderse en toda la longitud de la hoja. Estas lesiones pálidas o verde-amarillas se secan y vuelven marrones a medida que progresa la enfermedad (tizón). Pantoea stewartii subsp. stewartii es natural de América y ha sido detectada en los Estados Unidos, Canadá, México, América Central y el Caribe, Bolivia, Brasil, Perú y Guyana. Durante las campañas 2010-11 y 2011-12, se observó un tizón bacteriano en cultivos de maíz en la provincia de Córdoba. Para determinar el agente patógeno, se recogieron muestras de maíz con síntomas de 15 diferentes campos. Mediante métodos convencionales se logró recuperar bacterias morfológicamente uniformes a partir de tejidos de hojas afectadas. Se caracterizó una bacteria anaerobia facultativa, bacilo gram-negativo, no fluorescente, no móvil, catalasa positivo y oxidasa negativo, de colonias amarillas. Los aislamientos mostraron un patrón bioquímico que coincide con el de la cepa ATCC de referencia de P. stewartii subsp. stewartii y una reacción de PCR positiva al utilizar un par de primers específicos. La prueba de patogenicidad de los aislamientos realizada en plántulas de maíz permitió observar la aparición de síntomas similares a los encontrados en el campo. Los síntomas en las plantas inoculadas fueron similares a los observados para el control positivo. No se detectaron síntomas de enfermedad en los controles negativos. Las bacterias recuperadas mostraron características bioquímicas y moleculares idénticas a las cepas utilizadas para inocular las plantas y a P. stewartii subsp. stewartii ATCC, cumpliendo así con los postulados de Koch. Este es el primer reporte de P. stewartii subsp. stewartii en plantas de maíz en Argentina.