INVESTIGADORES
ANDREATTA Maria Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
LA ALIMENTACIÓN CIENTÍFICA EN LOS HOSPITALES Y EL SURGIMIENTO DE LA DIETISTA PROFESIONAL
Autor/es:
ANDREATTA MARIA MARTA; SUÁREZ NORMA ALICIA
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE SALUD PÚBLICA 2012 - VIII Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2012
Resumen:
Introducción: En la Edad Media el hospital era sinónimo de hospicio y asilo de pobres. Esta concepción cambió con los adelantos científico-médicos que los convirtieron en espacio fundamental del sistema sanitario. La alimentación en los mismos y la aparición de las Dietistas fueron parte de este desarrollo en la primera mitad de siglo XX. Estos aspectos han sido escasamente abordados por la historia social de la salud y la enfermedad. Objetivo: Indagar el proceso histórico en el cual se originó la carrera de Dietista en concordancia con los cambios producidos desde la aparición del hospital moderno. Materiales y métodos: Investigación histórico-documental a partir de fuentes cualitativas del Archivo Histórico de la UNC, de la Facultad de Medicina y Escuela de Nutrición (UNC) y del Hospital de Clínicas. Resultados: Entre finales del siglo XIX y principios del XX, los hospitales comenzaron a incorporar la alimentación científica, planificada según los principios de la Técnica Dietética. La tendencia a la división del trabajo determinó que se designara personal específico para esta tarea. Así surgieron los primeros Dietistas en Inglaterra y Estados Unidos. En Argentina, la primera Escuela de Dietistas fue creada en 1933 por Pedro Escudero, médico y profesor de la Universidad de Buenos Aires. En Córdoba, la carrera empezó a dictarse en 1952. El Plan de Estudios mostraba la influencia de las ideas del médico porteño. La primera promoción de Dietistas de la UNC egresó en 1955. Conclusiones: La Dietista ingresa en el medio hospitalario en el contexto de la medicalización de la sociedad y del surgimiento del hospital moderno. Este primer acercamiento a un tema escasamente trabajado en nuestro medio abre líneas de investigación que nos proponemos abordar en futuros estudios.