INVESTIGADORES
ANDREATTA Maria Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia De La Cultura Piemontesa En Las Prácticas Alimentarias De Estudiantes De Piamonte (Santa Fe, Argentina)
Autor/es:
ANDREATTA MARÍA MARTA; MUÑOZ SONIA; NAVARRO ALICIA
Reunión:
Jornada; III JORNADAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba; 2002
Resumen:
La alimentación refleja la identidad de los pueblos y las condiciones nutricionales resultan de la interacción de factores biológicos y culturales. El objetivo del trabajo fue establecer si la cultura alimentaria piamontesa se refleja en las prácticas alimentarias (PA) de estudiantes santafesinos (Piamonte). Se encuestaron en Mayo del 2002, 96 alumnos: descendientes (D; n=57) y no descendientes de piamonteses (ND; n=39). Los hábitos alimentarios se recabaron mediante cuestionario autoadministrado y se analizaron con Test de Chi Cuadrado, Test Exacto de Fisher, Análisis de Correspondencia Múltiple y Regresión Logística Múltiple. El consumo de bagna cauda y polenta fue mayor en los D. Se observaron diferencias en la preparación de la polenta y pastas: los D utilizan queso y los ND carne y salsa de tomate. La frecuencia de consumo de las comidas tradicionales piamontesas y el rol de la madre en la compra, elaboración y servido de los alimentos fue similar en ambos grupos. En conclusión, las PA de los descendientes de piamonteses reflejan la cultura alimentaria de sus ancestros con algunas adaptaciones al contexto local.