INVESTIGADORES
ANDREATTA Maria Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual de personas veg(etari)anas de tres ciudades argentinas
Autor/es:
ANDREATTA, MARÍA MARTA; SUDRIÁ, MARÍA EMILCE; DEFAGÓ, MARÍA DANIELA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; III Congreso AADYND. Desafíos de la nutrición en tiempos de sobreinformación; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
Resumen:
Introducción: Las prácticas alimentarias veg(etari)anas son cada vez más frecuentes a nivel global. En Argentina, si bien estimaciones recientes indican que 12% de la población adhiere a alguna de estas formas de alimentación, las investigaciones que aborden sus hábitos, estado nutricional y características sociodemográficas son aún escasas.Objetivo: Analizar características sociodemográficas, estado nutricional antropométrico y alimentación habitual de la población ovo-lacto-vegetariana y vegana residente en los tres principales centros urbanos del país.Materiales y Métodos: Para este estudio observacional, exploratorio y de corte transversal, se diseñó un cuestionario de encuesta para ser completado online que estuvo disponible durante abril de 2020. El muestreo fue de tipo intencional y la población destinataria estuvo conformada por personas vege(etari)anas adultas, mayores de edad, residentes en el AMBA y en las ciudades de Córdoba y Rosario. Para el análisis de datos se utilizó STATA 14.0.Resultados y Conclusión: Sobre un total de 282 participantes, la mayoría de las personas veg(etari)anas que completaron la encuesta fueron mujeres (85%) adultas jóvenes (78%) y casi la mitad de ellas (48%) con un nivel educativo alto. El 70% presentó un peso dentro de los parámetros recomendados y, entre la población vegana, se registró un consumo significativamente mayor de verduras y hortalizas (p 0.20), frutas (p<0.0001), cereales integrales y pseudocereales (p 0.20), legumbres y derivados (p<0.0001), semillas y frutos secos (p 0.01) y significativamente menor de panificados (p<0.0001). No obstante, menos de un tercio cubrió las recomendaciones sobre el consumo diario de agua y, entre la población ovo-lacto-vegetariana, el uso de suplementos de vitamina B12 fue bajo (34%). Estos hallazgos se condicen con los de investigaciones desarrolladas en otros países, a la vez que muestran la necesidad de ajustar las recomendaciones para este grupo poblacional en particular, en especial a lo referente a la suplementación con vitamina B12.