INVESTIGADORES
GORTARI Fermin
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO BIOFERTILIZANTE DE BACTERIAS ENDOFITAS ESPORULANTES AISLADAS DE YERBA MATE (Ilex paraguariensis St. Hil.) EN VIVERO
Autor/es:
LACZESKI,MARGARITA E.; ONETTO, ANDREA L.; GORTARI FERMIN; CORTESE, ILIANA J.; MALLOZZI, GISELLA Y; SCHEGG, ESTEBAN; OTEGUI, MONICA B; ZAPATA,PEDRO D
Lugar:
Erechim
Reunión:
Congreso; VII Congresso Sul-Americano da Erva-Mate; 2017
Resumen:
La yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) es uno de los principales productos agroalimentarios de Sudamérica. Las características y condiciones agroecológicas aptas para su cultivo se encuentran en Brasil, Paraguay y Argentina, siendo este último el primer productor mundial, desarrollando la actividad en las provincias de Misiones y norte de Corrientes. En los cultivos de yerba mate la utilización indiscriminada de productos químicos ha empeorado la calidad del suelo que en muchos casos está sobre explotado con monocultivos, expuesto a erosión del terreno y progresiva eliminación de nutrientes. El uso de productos biológicos (biofertilizantes) que potencien el crecimiento juvenil y protejan de fitopatógenos es una alternativa a esta problemática que afecta a la actividad yerbatera,encaminándola hacia una agricultura sustentable. Desde el punto de vista ecológico, la utilización de microorganismos nativos, permite reducir la degradación del agroecosistema optimizando el rendimiento de los cultivos. Entre estos microorganismos con capacidad promotora de crecimiento (PGP) se encuentran bacterias del género Bacillus. Estas bacterias persisten en condiciones de acidez del suelo y altas temperaturas, que caracterizan las regiones de este cultivo, favoreciendo su uso como biofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto biofertilizante de Bacillus spp aislados de yerba mate sobre plantines de la misma especie vegetal, en condiciones de producción comercial en vivero. Para ello, como modelo de estudio, se trabajó con 360 plantines de I. paraguariensis St. Hil. y 7 tratamientos determinados por 3 cepas bacterianas (y la combinación de estas), seleccionadas en base a su capacidad de promover el crecimiento vegetal in vitro. Se incluyeron dos controles; positivo (cepa comercial) y negativo (agua destilada estéril). Se registró la altura inicial de cada plántula y se inoculó con 5 ml repitiendo esta operación por única vez a los 7 días. Para el análisis estadístico se utilizó ANOVA y test de comparación de medias de diferencia mínima significativa (Statgraphics versión 16.0.09). Luego de 6 semanas se midieron los siguientes parámetros: altura total,diámetro a la altura del cuello (DAC), peso seco, número de hojas, área foliar (AF) y clorofila. Los resultados muestran que las plantas inoculadas presentaron mayor altura (13-43%) y mayor DAC (hasta 12% más) que las plantas control, como también una mayor acumulación de materia seca, tanto de la parte aérea como de raíces con diferencias estadísticamente significativas respecto a los controles. Además, las plantas inoculadas mostraron un mayor número de hojas (hasta 27% más), mayor AF (30-60%) y una mayor concentración de clorofilas (hasta 50% más) comparadas con el control y la cepa comercial. En todos los parámetros observados, las plantas inoculadas con la cepa comercial presentaron valores similares a las plantas sin inocular. Este mayor AF junto con una mayor concentración de clorofilas otorga a la planta una mayor capacidad fotosintética en comparación con las plantas no inoculadas y, en consecuencia, un mayor crecimiento. Se destaca el uso de cepas nativas y aisladas de las propias raíces de la planta o de sus tejidos, como estrategia efectiva para la elección de las cepas a utilizar como biofertilizante.