INVESTIGADORES
GORTARI Fermin
artículos
Título:
¿Cómo afectan los nutrientes el uso del agua en plantas leñosas?
Autor/es:
FAUSTINO LAURA; GRACIANO CORINA; GORTARI FERMIN; GUIAMET JUAN JOSE
Revista:
ECOLOGÍA AUSTRAL
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011 vol. 21 p. 233 - 250
ISSN:
0327-5477
Resumen:
 En esta revisión se analiza la información disponible sobre los mecanismos mediante los cuales los nutrientes pueden afectar el uso de agua que realizan las plantas leñosas. Pueden modifcarse el  consumo de agua  (e.g.,  consumo  total por planta,  tasa  transpiratoria, efciencia del uso del agua),  las  relaciones hídricas  (e.g., ajuste osmótico, modifcaciones en el potencial hídrico, modifcaciones en el control estomático) o  las características hidráulicas de  las plantas (e.g., conductividad hidráulica de raíces, tallo, ramas). Se recopiló la información disponible desde los niveles subcelular, órgano, planta entera y población. Se concluye que  la disponibilidad de nutrientes afecta el uso del agua a través de modifcaciones en la arquitectura hidráulica en cada nivel de organización, que pueden resultar en diferente consumo de agua a nivel de individuo y población. La variedad de modifcaciones posibles hace que resulte difícil predecir el resultado del cambio en la disponibilidad de nutrientes en el uso del agua, ya que además de la interacción entre los recursos abióticos (i.e., agua y cada nutriente) hay que considerar las diferencias genotípicas en la capacidad de respuesta