INVESTIGADORES
LUGGREN Pablo Jorge
congresos y reuniones científicas
Título:
Glicerólisis de aceites comestibles: influencia del tipo y propiedades del catalizador básico.
Autor/es:
DOSSO, LIZA AINALEN; LUGGREN, PABLO JORGE; DI COSIMO, JUANA ISABEL
Lugar:
Puerto Vallarta
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Iberoamericano de Catálisis (CICat); 2020
Institución organizadora:
Federación Iberoamericana de Sociedades de Catálisis (FISOCat)
Resumen:
Se compararon los resultados de la conversión parcial de los triglicéridos presentes en los aceites comestibles a diglicéridos, para la obtención de sn-1,3-diglicérido mediante la reacción de glicerólisis. Se utilizaron glicerina cruda, dónde la reacción es catalizada por los iones Na presentes en la misma (catálisis homogénea) y glicerina refinada empleando MgO como catalizador (catálisis heterogénea). Se estudió además la influencia de la basicidad del MgO, en particular, del tipo y la fuerza de los distintos sitios básicos superficiales que se obtienen a diferentes condiciones de preparación del sólido. Se observó una correlación lineal entre la velocidad de reacción inicial y la densidad de sitios básicos de fuerza media.La reacción de glicerólisis con glicerina cruda alcanzó una conversión de triglicéridos de 64% con un contenido de 1,3-diglicérido de 36%. Las reacciones con glicerina refinada catalizada por MgO, en todos los casos alcanzaron luego de 8 horas de reacción, conversiones de triglicéridos cercanas al 60% obteniendo un producto que contiene, en el mejor de los casos, 32% de 1,3-diglicérido. Finalmente, se investigaron métodos de regeneración del MgO.