INVESTIGADORES
LUGGREN Pablo Jorge
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de aceites saludables enriquecidos en 1,3-diglicéridos empleando glicerina cruda y catálisis homogénea o heterogénea
Autor/es:
DOSSO, LIZA AINALEN; LUGGREN, PABLO JORGE; DI COSIMO, JUANA ISABEL
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; X CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA QUÍMICA; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
Aceites vegetales comestibles, en los que una parte de los triglicéridos que contienen son sustituidos por un 36% de 1,3-diglicéridos, resultan más saludables para el consumo humano debido a que los 1,3-diglicéridos siguen un camino metabólico diferente en el organismo, con menor probabilidad de fijarse como grasa en los tejidos. Estos aceites pueden obtenerse mediante glicerólisis empleando glicerina cruda, con o sin el agregado de un catalizador sólido. El proceso de glicerólisis no altera la distribución de ácidos grasos del aceite original.