INVESTIGADORES
BASIGLIO Cecilia Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación de los anticuerpos anti-Saccharomyces cereviceae con el sexo, edad y biopsia intestinal en enfermos celíacos. Estudio preliminar.
Autor/es:
PELLEGRINO GABRIEL; PEZZARINI, ELEONORA; ARRIAGA SM; BASIGLIO CL; BOTTAI, HEBE; DANIELE, STELLA; BRAVO, SILVIA; LANDE, HILDA; POCHETTINO, SANDRA; ZERPA, STELLA; BORDATO, JUAN; ALVAREZ, ROXANA; PIOTTO, MARIÁNGELES; BAIGORRI, ELBA; PELUSA HF
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XVI Congreso y XXXIV Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario (SBR).; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario (SBR)
Resumen:
La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia total y permanente a proteínas contenidas en el gluten del trigo, la avena, la cebada y el centeno en personas con predisposición genética a la enfermedad. Estas sustancias resultan tóxicas para el organismo de un celíaco y afectan directamente a su intestino delgado, que es el encargado de la absorción de los nutrientes. Se caracteriza por inflamación, atrofia vellositaria e hiperplasia de las criptas en el intestino. Es la intolerancia alimentaria permanente y tratable más frecuente en la especie humana, en Argentina se estima una prevalencia de 1/79 en la población pediátrica y de 1/167 en adultos. Todavía no se conoce el mecanismo por el cual los péptidos del gluten atraviesan el epitelio intestinal. Se ha propuesto que la alteración en la permeabilidad intestinal tiene un rol importante en la patogénesis. Hay estudios de la presencia de anticuerpos anti Saccharomyces cerevisiae (ASCA) en pacientes con enfermedad de Crohn que sugieren que los ASCA son marcadores de la integridad de la mucosa intestinal, aunque su papel en la patogénesis no es suficientemente claro. Además se acepta generalmente que Saccharomyces cerevisiae no es un patógeno, es una levadura ?ubicua? y que se usa normalmente en la manufactura de una gran variedad de alimentos (pan, cerveza, etc.) a través de los cuales entra en contacto con el intestino. Nuestro objetivo fue analizar la asociación entre el ASCA con el sexo, edad y biopsia intestinal de enfermos celíacos. Se estudiaron 15 pacientes pediátricos (6 varones y 9 mujeres; rango etario: 1 ? 11 años), provenientes del Servicio de Gastroenterología del Hospital de Niños V. J. Vilela. Se determinaron los niveles séricos de ASCA IgG/IgA por ELISA. La biopsia intestinal se evaluó mediante la clasificación histológica de Marsh-Oberhuber. A pesar de no hallarse diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) entre el ASCA y sexo, edad y biopsia intestinal, es importante destacar que el ASCA-IgG fue más frecuente en pacientes de sexo masculino que femenino (33% vs. 17%) y en ≤ a 5 años que en los > a 5 años (33% vs. 22%). El 80% de los pacientes con atrofia subtotal presentó resultado negativo. El ASCA-IgA fue negativo en la totalidad de los pacientes estudiados. En la muestra analizada estos resultados sugieren que el isotipo IgG de ASCA podría tener alguna relevancia en la evaluación de la integridad de la mucosa intestinal en esta patología.