INVESTIGADORES
FORTUNATO Renee Hersilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Flavonoides en Bauhinia forficata y B. uruguayensis (Leguminosae), propiedades hipoglucemiantes y analgésicas
Autor/es:
SPOTORNO, V.G.; SANTOS, M.; FORTUNATO, R. H.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Las plantas del género Bauhinia, conocidas como pezuña de vaca, son utilizadas en medicina popular en el tratamiento de varias dolencias. B. forficata, se destaca por su actividad hipoglucemiante, mientras B. microstachya fue estudiada como analgésico; en ambos casos la acción farmacológica se adjudica a flavonoides presentes en sus extractos. En B. microstachya fue aislado como componente activo quercetina-3-rhamnósido (quercitrin), glicósido de quercetina, y en  B. forficata encontraron que kaempferol-3,7-dirhamnósido (kaempferitrin), derivado de kaempferol, podría ser usado como marcador de esta especie. Quercetina-3,7-dirhamnósido fue  hallado en extractos de B. monandra y en menor concentración, en los  de B. forficata. Ambas especies mostraron actividad insulinomimética en experimentos in vitro. En este trabajo  evaluamos la presencia de compuestos flavonoides en extractos de hojas de: B. forficata y B. uruguayensis. Las hojas, pulverizadas con nitrógeno líquido, fueron extraídas en acetonitrilo:agua (60:40) con 1% de ácido acético. Los extractos se liofilizaron y resuspendieron para analizarlos por HPLC-MS. El sistema cromatográfico consistió en columna de C18 y gradiente de acetonitrilo:agua 0,1% ácido fórmico. Se monitorearon iones negativos correspondientes a kaempferol y quercetina, y se investigaron picos significativos en el cromatograma de iones totales, de cada extracto.  Como era de esperar B. forficata presentó iones correspondientes con la presencia de kaempferitrin (m/z 577). En B. uruguayensis se detectaron dos iones importantes: m/z 447 y 431, indicando la existencia de quercitrin y kaempferol-3-rhamnósido. Esto indicaría que la B. uruguayensis (menos estudiada) podría tener actividad analgésica, pero no necesariamente hipoglucemiante. La simultánea presencia de estos dos iones son interesantes candidatos como marcadores químicos de esta especie.