INVESTIGADORES
FORTUNATO Renee Hersilia
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOSACEITES ESENCIALES DE VALERIANA CARNOSA SM. Y V. CLARIONIFOLIA PHIL. (VALERIANACEAE) DE LA PATAGONIA
Autor/es:
BACH, H. G.; WAGNER, M.L.; FORTUNATO, R. H.; VAN BAREN, C.M. ; BANDONI, A.L.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; - XI Simposio Argentino, XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica; 2013
Institución organizadora:
- XI Simposio Argentino, XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica
Resumen:
Valeriana carnosa Sm. y V. clarionifolia Phil., ambas conocidas como "ñancolahuen" son plantas nativas del sur de la Argentina y Chile. Sus órganos subterráneos son utilizados en medicina tradicional por los pobladores originarios de la Patagonia como sedante, antiespasmódico y antirreumático. También son comercializadas en farmacias y herboristerías. Continuando con los estudios farmacognósticos realizados sobre las especies conocidas como "ñancolahuen", en esta contribución se analiza la composición química del aceite esencial en dos poblaciones pertenecientes a cada una de las especies. Por la similitud que presentan sus aromas con V. officinalis, comúnmente conocida como "valeriana", se compara la composición química de los aceites esencia les. A partir de las raíces de V. clarionifolia y de los rizomas y raíces de V. carnosa se obtuvieron los aceites esenciales por hidrodestilación utilizando una trampa Clevenger. Posteriormente se analizaron por GC-FID-MS. En forma adicional se extrajo una muestra de raíces y rizomas de V. officinalis para su comparación. Los aceites esenciales mostraron una composición química muy compleja, y se obtuvo la identificación de más del 70 % del total de los aceites. V. clarionifolia y V. carnosa presentaron perfiles cualitativos semejantes entre sí, pero a su vez muy diferentes al de V. officinalis, caracterizados por la presencia de beta-sesquifelandreno (~36 %),alfa-pineno (~10 %), acetato de bornilo (~4 %) y ácido isovaleriánico (~2 %) como compuestos mayoritarios. A pesar de que los perfiles aromáticos de V. clarionifolia y V. carnosa resultaron muy diferentes del de V. officinalis, su contenido en ácido isovaleriánico, compuesto responsable del característico aroma de la "valeriana", resultaron semejantes (1,8 vs 1,9 %, respectivamente).