INVESTIGADORES
FORTUNATO Renee Hersilia
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Qué es Flora Argentina? Importancia de conocerla
Autor/es:
FORTUNATO, R.H.
Lugar:
CABA
Reunión:
Conferencia; 46° Feria Internacional del Libro de Buenos Aires; 2022
Institución organizadora:
Biblioteca Nacional del Congreso
Resumen:
El interés por el uso de las Plantas data del Neolítico o Edad de Piedra, hace 8.500 años a C., con importantes centros que ejecutaron su interés. La Agricultura se estableció entre 8.000 y 7000 a. c. en China y Egipto, con corrientes que fueron a lo hoy conocido como Europa, y Oriente Medio, y de ahí al Continente Americano. En Grecia: siglos –IV y –III Aristóteles y Teofrasto realizaron los primeros planteamientos científicos para clasificar a los vegetales. Teofrasto (370-285 a. c.) en el Historia plantarum fue quién reconoció grupos diferentes árboles, arbustos, plantas anuales, bienales y perennes. A pesar de distinguirlos, únicamente los clasificó en dos grandes grupos: leñosas y herbáceas. Posteriormente en la Edad Media, es una declinación de los Griegos y una etapa de Oscurecimiento Científico con solo registro de Dioscórides (Siglo I) con su publicación sobre Plantas Medicinales. Luego Carl von Linné (1707-1778), médico y naturalista sueco, establece el sistema binario de nomenclatura: Species Plantarum (1753), y gracias a los viajes en América y Europa Alexander von Humboldt (1769-1859), da una visión distinta de relacionar los distintos ambientes a nivel del mundo conocido. Además, Mendel (1865), establece la Teoría de la Herencia da origen a la Genética y en plantas gracias al nuevo mundo reconocido se proponen nuevas relaciones entre los grupo: A. De Candolle (1806-1893) Prodromus, G. Bentham y J.D. Hooker (1862-1883) Genera Plantarum. En conjunto con este nuevo escenario Darwin y Wallace, Propusieron una Interpretación sobre la evolución que fue aceptado por los científicos. Esta teoría se basa en la selección natural y la preservación de los caracteres después de su aparición y el desarrollo y origen de nuevas especies que parten de una especie preexistente. Propuesta Publicada por Darwin en Origen de las Especies. Gracias a los recursos vegetales provistos por el Nuevo Mundo, Hoy Continente Americano, se produce y consume Maíz, Ají/Pimiento/Morrón, Tomate, Frijol/Poroto, Zapallo/Calabaza, muchos de ellos con especies que forman parte del acervo de uso que son de origen de Sudamérica, y entre los países, Argentina, como la Papa, la Yerba Mate o el Maní. Gracias AL conocimiento que aporta la Flora Argentina, Hoy se puede reconocer nuevas especies para su ingreso a la economía Formal como ha ocurrido con la Jarilla, que actualmente se está produciendo y exportando por su eficacia para su uso en la caída del cabello, patente registrada en conjunto con Lab. Argentino y el CONICET. En desarrollo existen otras especies como la Pezuña de Vaca, que es hipoglucemiante, Valeriana (especie nativa del Sur Patagónico), que permite la inducción al sueño, y muchas otras en se encuentran en evaluación y distintos niveles de desarrollo.