INVESTIGADORES
TARAVINI Irene Rita Eloisa
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del rol de la yerba mate (Ilex paraguariensis) como factor neuroprotector de las neuronas dopaminérgicas en un modelo de ratón de la enfermedad de Parkinson
Autor/es:
TRIBBIA LT.; GOMEZ G.; CURA AC.; HAMM A.; RIVERO RC.; PANCRAZIO GI.; BERNARDI MA.; FERRARIO JE.; BALDI CORONEL B.; GERSHANIK OS.; GATTO EM.; TARAVINI IRE.
Lugar:
Gualeguaychu, Entre Rios
Reunión:
Congreso; II Congreso de Bromatología y Nutrición -CByN-.; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Bromatología-UNER
Resumen:
Los signos clínicos de la Enfermedad de Parkinson (EP) son consecuencia de la degeneración de las neuronas dopaminérgicas en la substantia nigra. Debido a que los mecanismos que subyacen a la muerte de estas neuronas no han sido totalmente esclarecidos, actualmente no existen terapias preventivas. Sin embargo, se encontró una asociación inversa entre la ingesta de café o el tabaquismo y la aparición de EP. Un estudio caso-control realizado en Argentina reveló que el consumo de mate también presenta una asociación inversa con el riesgo de desarrollar EP. En nuestra región, el consumo de mate está ampliamente arraigado, por lo que es importante reconocer a la yerba mate (YM) como una sustancia nutracéutica dado que contiene variedad de compuestos con propiedades biológicas y farmacológicamente activas. Los objetivos fueron caracterizar un extracto de YM por HPLC y cuantificar las concentraciones de los principales componentes bioactivos, y evaluar si el consumo de YM tiene un efecto neuroprotector sobre las neuronas dopaminérgicas en un modelo animal de EP.