INVESTIGADORES
BERGAMINI Carina Viviana
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Servicios altamente especializados a Terceros de Comitentes Múltiples: "Análisis fisicoquímicos de leche y productos lácteos"
Autor/es:
ZALAZAR, CARLOS A.; PEROTTI, MARÍA C.; PALMA, SUSANA B.; REBECHI, SILVINA; BERGAMINI, CARINA V.
Fecha inicio:
2009-01-01
Fecha finalización:
2010-01-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
Realización de análisis de productos lácteos, actividad enmarcada en un SAT (Servicios altamente especializados a terceros) denominado "Análisis fisicoquímicos de leche y productos lácteos" (Nº Expediente 438731). Este convenio se renueva anualmente y el responsable del mismo es Carlos Zalazar. Nuestro país es uno de los principales productos de queso del mundo, y es en la región de influencia del INLAIN donde se elabora la mayor parte. Las exigencias de seguridad y calidad de los alimentos ya sea para exportación o consumo local, hacen imprescindible el mejoramiento de la calidad de los productos y su constancia en el tiempo, razón por la cual el control de los productos  a través de la realización de determinaciones fisicoquímicas es de gran importancia. Con respecto a esta actividad, se han realizado determinaciones cuantitativas de las proteínas de suero alfa-lactoalbúmina y beta-lactoglobulina en muestras de suero, suero concentrado y suero en polvo para una empresa especializada en obtención de productos a partir de suero lácteo, utilizando una metodología que puse a punto en 2008. Asimismo,  se realizó la cuantificación de diacetilo en muestras de aromatizante de manteca, y de ácido láctico en muestras de fermentación.