INVESTIGADORES
DIAZ Sandra Myrna
artículos
Título:
Uso de la tierra y ambiente local de descomposición en el Chaco 2 Semiárido de Córdoba, Argentina
Autor/es:
CUCHIETTI, A; MARCOTTI, E; CONTI, G; CASANOVES, F; MAZZARINO, MJ; VAIERETTI, MV; DÍAZ, S; PÉREZ HARGUINDEGUY, N
Revista:
Ecología Austral
Editorial:
ASAE
Referencias:
Año: 2017
ISSN:
1667-7838
Resumen:
RESUMENEl cambio en el uso de la tierra es un proceso importante debido a sus efectos directos sobre la identidad y la estructura de la vegetación. En el Chaco Semiárido poco se conoce sobre el impacto que tienen los cambios en la vegetación sobre procesos relacionados al ciclado de nutrientes, como la descomposición. En el presente trabajo analizamos si las modificaciones en la vegetación producto de distintas intensidades en el uso de la tierra producen cambios en las condiciones del ambiente local y, si estos cambios afectan el patrón de 24 descomposición de dos materiales comunes. En las configuraciones vegetales analizadas encontramos que el cambio en el uso de la tierra 25 tiene un impacto evidente sobre la cobertura vegetal, pero este impacto no se traduce en cambios consistentes en el ambiente local de 26 descomposición. Específicamente encontramos que un incremento en la intensidad de uso se asoció a una disminución de la cobertura vegetal, de la altura de la misma y de la cantidad de broza depositada sobre el suelo. Estas modificaciones estuvieron asociadas a una disminución del contenido total de C y N en el suelo. Sin embargo, los cambios en la estructura de la vegetación no estuvieron asociados alos cambios en las condiciones ambientales locales (temperatura y humedad), pese a que se detectaron diferencias en esas variables ambientales entre las distintas configuraciones vegetales. Por su parte, la descomposición fue mayor en aquellos sitios con menor cobertura vegetal, que a su vez presentaron menor temperatura del aire. Estos resultados sugieren que el cambio en el uso de la tierra tiene un impacto muy evidente sobre la cobertura de la vegetación, pero este impacto no se traduce en cambios consistentes en el ambiente local de descomposición. En estudios futuros sería interesante evaluar la contribución de los procesos de degradación abiótica (fotodegradación y fragmentación física) sobre la descomposición y el ciclado de nutrientes.