INVESTIGADORES
COLLINS Pablo Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Morfología funcional del molinillo gástrico del cangrejo culciacuícola Trichodactylus borellianus: un consumidor omnívoro
Autor/es:
CARVALHO D.; WILLINER V.; COLLINS P.; MAGALHAES C.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 77° Reunión de Comunicaciones Científicas de la Asociación de Ciencias Naturales del Litoral ? 3° Simposio Argentino de Ictiología; 2013
Institución organizadora:
Asociación de Ciencias Naturales del Litoral - Instituto Nacional de Limnología
Resumen:
Los crustáceos decápodos de agua dulce consumen una gran variedad de alimentos de origen animal y vegetal. El molinillo gástrico es la estructura encargada de fragmentar los alimentos ingeridos, presentando características que pueden ser atribuidas a la filogenia y/o a la dieta. En este estudio se analizaron las adaptaciones a una dieta omnívora a través del estudio de la morfología funcional del molinillo gástrico de T. borellianus. El estómago de cangrejos adultos fue extraído, limpiado en KOH 10% y preparado para ser observado en microscopio estereoscópico y en microscopio electrónico de barrido. Los osículos zigocardíacos (OZ) y urocardíaco (OU) son los principales involucrados en la maceración del alimento. El OU soporta, posteriormente, el diente medio que, a su vez, posee un proceso circular, desprovisto de aristas transversales. Anteriormente al diente medio se encuentra un par de ?cuernos? laterales prominentes. Los OZ son la mayor estructura masticatoria, soportando el diente lateral. Este posee de 3 a 4 protuberancias ventrales (mayores) y dorsales separadas por una cavidad. Por un lado, las protuberancias ventrales de los dientes laterales se encajan ayudando a macerar el contenido de la cámara cardíaca y a fragmentar el material vegetal. Por otro lado, la cavidad de los dientes laterales se alinea con los ?cuernos? laterales del diente medio, sirviendo como un mortero de tejido animal. Se puede concluir que T. borellianus posee rasgos morfológicos para el procesamiento tanto de material animal como vegetal, reflejando una dieta omnívora.