INVESTIGADORES
MOURIÑO Viviana Silvia Lourdes
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del Fenómeno “Maduración de Ostwald” en la Estabilidad de Emulsiones Múltiples W/O/W
Autor/es:
VIVIANA MOURIÑO, CARLOS BREGNI, ROSA SERRAO
Lugar:
La Rural, Predio ferial de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; JORFYBI 2005; 2005
Institución organizadora:
SAFYBI - Asociación Argentina de Farmacia y Bioquímica Industrial
Resumen:
Introducción Las emulsiones múltiples pueden ser consideradas emulsiones de emulsiones. También pueden entenderse como dos fases acuosas separadas por una membrana líquida oleosa donde el efecto de presión osmótica debe ser considerado. En el caso de una emulsión múltiple agua en aceite en agua, las gotas de la fase acuosa interna son sometidas a fuerzas múltiples, que de no estar balanceadas pueden provocar el colapso de dichas gotas, destruyéndose la estructura múltiple. Una consecuencia de la tensión interfacial es que existe una diferencia de presión a través de una interfaz curva, presión que es mayor en el lado cóncavo. Un sistema de gotas de diferente tamaño y, por tanto, sujeta a diferentes presiones, será inestable y las  gotas más grandes aumentarán a expensas de las más pequeñas (fenómeno denominado maduración de Ostwald). En una emulsión agua en aceite este fenómeno puede ser evitado por el agregado de un soluto liofóbico en la fase acuosa. El objetivo de este trabajo fue considerar la influencia de la presencia de un soluto lipofóbico como el cloruro de sodio, en la fase acuosa interna de una emulsión múltiple, como modo de evitar la maduración de Ostwald y su efecto sobre el gradiente de presión osmótica. Materiales y métodos Las emulsiones múltiples fueron obtenidas por el método en dos etapas. Se prepararon cuatro formulaciones en las cuales la fase acuosa externa y la fase oleosa se mantuvieron constantes y el único ingrediente que varió en la fase acuosa interna fue la concentración de cloruro de sodio. Las concentraciones de cloruro de sodio fueron 0 % P/P;  0.50 % P/P;  1.5% P/P  y  2.00 % P/P. Las emulsiones fueron evaluadas por medio de análisis micrográficos y de estudios reológicos, durante un tiempo total de 6 meses.   Resultados Las formulaciones sin cloruro de sodio, con 1.5 % P/P y  con 2.0 % P/P en la fase acuosa interna resultaron inestables. La formulación sin electrolito presentó pérdida de la estructura múltiple dentro de las 72 h lo cual fue adjudicado a la migración de agua desde la fase acuosa interna hacia la externa continua debido a la ausencia de control sobre la presión de Laplace generada en el interior de las gotas de la primoemulsión y por efecto de la maduración de Ostwald. Las formulaciones con 1.5 % P/P y  con 2.0 % P/P presentaron un aumento del tamaño de las gotas múltiples progresivo en el tiempo con  una inversión de las emulsiones a aceite en agua a las 48 horas de elaborada. Esto fue adjudicado a la migración de agua desde la fase acuosa externa hacia la fase acuosa interna para contrarrestar los efectos de la presión osmótica. La formulación con 0.50 % P/P no presentó cambios en el tamaño de sus gotas ni en la viscosidad durante los 6 meses de estudio. Conclusiones Una pequeña cantidad de electrolito en la fase acuosa interna de una emulsión múltiple permite balancear la presión osmótica y el riesgo de maduración de Ostwald. Se destaca la importancia de determinar la concentración apropiada de electrolito para colocar en la fase acuosa interna cuando se desea formular una emulsión múltiple.-