INVESTIGADORES
SORIA Rodrigo Gaspar
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la composición bioquímica de tres especies de microalgas utilizadas como alimento en cultivo de bivalvos
Autor/es:
LAURA ROJAS-QUIROGA; AVARO M; ENRIQUETA DÍAZ DE VIVAR; GASPAR SORIA; SILVINA VAN DER MOLEN
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; Jornadas Nacionales Ciencias del Mar; 2015
Resumen:
Lasmicroalgas cumplen un rol indispensable en maricultura debido a que sonempleadas como alimento vivo en la producción de larvas y juveniles de bivalvosen ambiente controlado (hatchery). El alimento suministrado en cada etapa delciclo de cultivo de bivalvos debe planificarse a efectos de maximizar lasupervivencia y crecimiento de los organismos. Dado que cada etapa poseerequerimientos nutricionales particulares, conocer la composición bioquímica delas microalgas resulta clave.Duranteel presente estudio se cultivaron tres especies de microalgas (Tetraselmis suecica (Tetra), Isochrysis galvana (Iso) y Chaetoceros sp. (Chaeto)) bajocondiciones controladas (temperatura: 24 °C, salinidad: 24 ppm, fotoperíodo:24:0 luz-oscuridad, aireación constante) y se cosecharon durante la etapa decrecimiento estacionario. Se concentraron mediante centrifugación y se secaronhasta peso constante. Se determinó la composición bioquímica de las tresespecies y los valores fueron expresados en % de peso seco. El componenteprincipal en las tres especies fueron las proteínas (Chaeto (55.37%)> Iso (44.12%)>Tetra (38.17%)). En cuanto a lípidos totales, Isochrysis galbana es la especie que se distingue por tener elmayor porcentaje de lípidos 15.76% seguida de Chaetoceros sp. (12.14%) y Tetraselmissuecica (10.6%). Los carbohidratos son los que mayor variación porcentualpresentan entre las distintas especies (Tetra (22.53%)> Iso (16.16%)>Chaeto(4.85%)).Según numerosos estudios, para un cultivoadecuado en distintas especies de bivalvos, se requiere alimentarlos conespecies de microalgas cuyo contenido en % de peso seco varíe de 30 a 60% de proteínas y de 5 a 30% de carbohidratos. Asimismo el aportede lípidos resulta fundamental en etapas de maduración gonadal y gametogénesis.Dado que las 3 especies de microalgas analizadas cumplen con estosrequerimientos y sabiendo que las dietas pluriespecíficas son las que mejoresresultados otorgan, las dietas diseñadas con distintas combinaciones de estasespecies serían muy viables en cultivos de bivalvos.