INVESTIGADORES
CODA Jose Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos agrícolas y aves: ¿son favorecidas por el manejo orgánico en comparación al convencional?
Autor/es:
CONTRERAS, FACUNDO; PRIOTTO, JOSÉ W.; CODA, JOSÉ A.; SERAFINI, VANESA; GOIJMAN, ANDREA PAULA
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Ornitología; 2019
Resumen:
Estudios en agroecosistemas europeos y norteamericanos indican que la agricultura orgánica (MO)beneficia a las comunidades de aves en comparación al manejo convencional (MC). Sin embargo, nohemos encontrado estudios donde se comparen ambos manejos en agroecosistemas extensivos enArgentina. El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar si existen diferencias en los efectos de la coberturade cultivos bajo MO y MC sobre la probabilidad de ocupación tanto a nivel de especies como de gruposfuncionales de aves en agroecosistemas de la provincia de Córdoba. Realizamos observaciones de avesen puntos de visitas repetidas de 5 minutos en bordes de campos bajo MO y MC, y registramos laproporción de cultivos a 200 m alrededor de los puntos. Estimamos la probabilidad de ocupación mediantemodelos jerárquicos multi-especies, bajo un enfoque bayesiano. Relevamos 77 puntos MO y 78 MC endos temporadas desde 2016 a 2018: primavera y verano, la segunda coincidiendo con el momento demayor aplicación de agroquímicos en MC. Registramos 62 especies de aves y las clasificamos en gruposprincipales: insectívoras, granívoras de suelo, omnívoras y rapaces. La proporción de cultivo orgánico encomparación con el cultivo convencional afectó de manera diferencial a los grupos y especies. Lasinsectívoras se vieron beneficiadas por el cultivo orgánico en ambas temporadas, pero el 27% mayormenteen verano, lo cual podría deberse a las aplicaciones de agroquímicos en cultivos convencionales. El 80%de las granívoras de suelo se beneficiaron en primavera por el cultivo orgánico, lo cual podría deberse ala siembra tardía en MO con respecto a MC y una mayor disponibilidad de semillas, y el 20% afectadasnegativamente en verano. Las omnívoras, positivamente en ambas temporadas, pero con mayor efectoen primavera (29% de las especies); y no detectamos efectos de la proporción de cultivos sobre lasrapaces.