INVESTIGADORES
MAIZTEGUI Tomas
congresos y reuniones científicas
Título:
Hacia el desarrollo de una acuicultura ecológica para el pejerrey (Odontesthes bonariensis)
Autor/es:
GARCIA DE SOUZA, J. R.; SOLIMANO, P. J.; MAIZTEGUI, T.; BAIGÚN, C. R. M.; CLAPS, MARÍA C.; COLAUTTI, D. C.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Limnología CAL; 2014
Institución organizadora:
Instituto de Limnología de La Plata
Resumen:
A partir de la reconocida relación entre las características tróficas del pejerrey (Odontesthes bonariensis) y la comunidad zooplanctónica en lagunas pampásicas (Buenos Aires, Argentina), se efectuaron experimentos de cría extensiva (aprovechando el alimento natural disponible) de pejerrey en jaulas flotantes con el fin de identificar y evaluar las variables que influyen sobre la producción de la especie y conocer de qué modo la disponibilidad de zooplancton (en cantidad y calidad) condiciona el crecimiento y la supervivencia del pejerrey. Se determinaron dos tipos de variables clave: extrínsecas al sistema (características limnológicas y estacionalidad) e intrínsecas al mismo (edad, talla y densidad de siembra). Se observó una relación directa entre la biomasa del zooplancton y el crecimiento del pejerrey. Este resultado, junto con los análisis de dieta del pejerrey, permitió determinar los ítems del zooplancton que según su representatividad definen la calidad del alimento disponible para el cultivo extensivo del pejerrey, calidad que es dinámica y que depende de las mismas variables clave mencionadas. Los cambios en el espectro trófico del pejerrey, relacionados con las variables clave, demostraron la plasticidad que posee la especie para adaptarse a escenarios cambiantes de disponibilidad de alimento, como son las lagunas pampásicas. Se observó que la elección del momento de siembra se vincula directamente con la estacionalidad y con la talla del pejerrey, la primera por su influencia sobre el zooplancton y la segunda porque condiciona el acceso y la ingesta de las diferentes tallas de zooplancton, y que manejando las densidades de cría, teniendo en cuenta las características de tamaño del zooplancton y de la dieta de los peces, es posible optimizar en tiempo real la eficiencia de la acuicultura extensiva de pejerrey en jaulas. Se concluye que es posible aprovechar de un modo más eficiente los recursos naturales que proporcionan las lagunas pampásicas para la cría de pejerrey llevando a cabo un manejo adaptativo del sistema de cría mediante un enfoque ecosistémico, desarrollando así una acuicultura de tipo ecológica para el pejerrey.