INVESTIGADORES
BORTOLATO Santiago Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un sensor electroquímico para la determinación de carvacrol en aceites esenciales empleando MCR-ALS. Ventaja de segundo orden.
Autor/es:
GASTÓN PIERINI; SEBASTIÁN ROBLEDO; HECTOR FERNANDEZ; MARÍA ALICIA ZON; HECTOR GOYCOECHEA; MIRTA ALCARAZ; BORTOLATO, SANTIAGO
Lugar:
Campina Grande
Reunión:
Workshop; XI Workshop de Quimiometría; 2020
Resumen:
Los aceites esenciales (AE) y sus derivados son ingredientes importantes que se utilizan, principalmente, en la industria alimentaria. Los AE de orégano y de tomillo exhiben actividades antifúngicas, antivirales, antitumorales y antiinflamatorias, y también actúan como antioxidantes, eliminadores de radicales libres y agentes anti peroxi-lípidicos. Los principales compuestos de estos AE son los monoterpenos carvacrol (CAR) y su isómero fenólico, el timol (TI), siendo CAR el que provee mayores efectos biológicos y antioxidantes