INVESTIGADORES
BORTOLATO Santiago Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO QUIMIOMÉTRICO DE DATOS MULTI-DIMENSIONALES PARA LA CUANTIFICACIÓN DE DISRUPTORES ENDOCRINOS DERIVADOS DE PLÁSTICOS EN ALIMENTOS
Autor/es:
FRANCO POROPAT; CARLOS BOSCHETTI; SANTIAGO BORTOLATO; PABLO PISANO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; II JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LA FBIOyF; 2023
Institución organizadora:
UNR
Resumen:
La aplicación de herramientas quimiométricas a la información obtenida por técnicas cromatográficas y espectroscópicas permite desarrollar métodos rápidos y ambientalmente económicos para la determinación, a nivel de trazas, de una amplia gama de contaminantes en bebidas y alimentos. Los ftalatos o ésteres de ácido ftálico son compuestos ampliamente utilizados en la fabricación de plásticos como modeladores de las propiedades físico-químicas que poseen estos polímeros sintéticos. La disgregación de los ftalatos del plástico de origen, en contacto con un alimento, produce su contaminación, con la potencial influencia negativa en la salud humana. En este trabajo, se desarrolla un método simple y eficiente para analizar ftalatos potencialmente presentes en leche de consumo por cromatografía gaseosa con detección por espectrometría de masas (CG-EM), mediante diseño experimental y análisis multivariado. La novedad del método consiste en que, previo al análisis cromatográfico, se realiza una microextracción en fase sólida (MEFS). La MEFS elimina el uso de solventes orgánicos, requiere una preparación mínima de muestra y conlleva un corto tiempo de análisis, comparado con los métodos reportados en la literatura2. En su implementación, se utiliza una fibra de sílice fundida recubierta que adsorbe los analitos presentes en la fase vapor de la muestra. Durante la extracción, los analitos se separan una vez que se ha alcanzado el equilibrio entre las fases de líquido, gas y fibra. De este modo, resulta muy útil para el análisis de muestras donde es importante evitar la interferencia de la matriz, como en el caso de la leche.