INVESTIGADORES
BORTOLATO Santiago Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELADO QUIMIOMÉTRICO DE DATOS MULTI-DIMENSIONALES PARA LA DISCRIMINACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE DISRUPTORES ENDOCRINOS DERIVADOS DE PLÁSTICOS EN ALIMENTOS
Autor/es:
P.L. PISANO; BÁEZ, G.D.; BORTOLATO S.A.
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencia y Tecnología de la FBIOyF; 2021
Institución organizadora:
FBioyF
Resumen:
El Programa Internacional de Seguridad Química define al disruptor endocrino (DRE)como una sustancia o mezcla exógena que altera las funciones del sistema endocrinoy, en consecuencia, causa efectos adversos para la salud en un organismo intacto, o suprogenie. Los ftalatos y alquilfenoles son DRE de particular interés debido a su ampliouso, principalmente en la producción de materiales en contacto con alimentos, perotambién en cosméticos, productos para el cuidado personal, dispositivos médicos ymateriales de construcción. El objetivo de este Proyecto es desarrollar nuevos métodosanalíticos para la determinación de ftalatos y alquilfenoles, en alimentos como productoslácteos y sus derivados, y en bebidas como vinos y cerveza artesanal, combinando lamedición de datos instrumentales complejos y estudios quimiométricos avanzados.Pensamos que la aplicación de herramientas quimiométricas a la información obtenidapor técnicas analíticas cromatográficas y espectroscópicas permite desarrollar métodosrápidos, ambientalmente económicos, para la determinación de disruptores endócrinosderivados de plásticos en alimentos.Nuestro grupo de trabajo desarrolló en forma preliminar un método para el análisis delcontenido de cinco ftalatos presentes en vinos: dimetil ftalato (DMP), dietil ftalato (DEP),dibutil ftalato (DBP), bis (2-etilhexil) ftalato (DEHP) y diisononil ftalato (DINP). Para ello,se utilizó una técnica de cromatografía líquida de ultra alta eficiencia acoplada a unespectrómetro de masa, procesando los datos generados mediante resoluciónmultivariada de curvas junto con cuadrados mínimos alternantes (MCR-ALS) paradeterminar la concentración de estos DRE en los vinos estudiados. Entre las ventajascomparativas halladas con la técnica GC-MS de referencia utilizada actualmente2, elmétodo desarrollado logró reducir considerablemente los tiempos de análisis (de 30 mina 5 min). Los límites de detección estuvieron entre 0,020 - 0,050 μg/mL para DMP, DEP,DBP y DEHP y 0,090 μg/mL para DINP. Estos valores, si bien son mayores a losinformados para la técnica de referencia, son en todos los casos inferiores a los límitesmáximos permitidos en vinos comerciales. Se espera poder extender estos desarrollospara una mayor cantidad de ftalatos, además de incorporar los alquilfenoles, enmuestras de productos lácteos, alimentos fermentados (yogurt y quesos) y bebidascomo vinos y cervezas artesanales, de manera de poder brindar soluciones a lasdemandas de diferentes actores productivos que ya han mostrado interés en estatemática.