INVESTIGADORES
BORTOLATO Santiago Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un método cromatográfico para la determinación de ftalatos en bebidas fermentadas
Autor/es:
LUCIANO EZEQUIEL; BORTOLATO, S.A.; PISANO PABLO
Reunión:
Congreso; 11 CONGRESO QUÍMICA ANALITICA; 2021
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NORDESTE
Resumen:
Los ftalatos o ésteres de ácido ftálico son compuestos químicos muy difundidos en nuestro medio ambiente. Se utilizan comúnmente como aditivos en la fabricación de plásticos con el objetivo de mejorar su flexibilidad, su funcionamiento mecánico y su resistencia a variaciones de temperatura. Así, muchos productos de consumo habitual pueden contener cantidades variables de ftalatos. Su toxicidad se asocia a la propiedad de los mismos como disruptores endocrinos ocasionando trastornos en la salud reproductiva. En los vinos la presencia de ftalatos está relacionada con los diferentes polímeros que entran en contacto directo con los mismos durante los procesos de elaboración y comercialización. La tasa de transferencia de los ftalatos a la bebida aumenta con la presencia de etanol y otras condiciones como tiempo y temperatura.En este trabajo se desarrolló un método para el análisis del contenido y cuantificación de cinco ftalatos presentes en vinos: dimetil ftalato (DMP), dietil ftalato (DEP), dibutil ftalato (DBP), bis(2-etilhexil) ftalato (DEHP) y diisononil ftalato (DINP). Con ese fin, se utilizó una técnica de cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a un detector de arreglo de diodos (HPLC-DAD), procesando los datos generados mediante resolución multivariada de curvas-cuadrados mínimos alternantes (MCR-ALS). La resolución quimiométrica permitió cuantificar todos los ftalatos involucrados en el estudio, logrando separar además al menos dos isómeros del DINP. Asimismo, gracias a la llamada ventaja de segundo orden, se pudieron cuantificar todos los ftalatos en presencia de interferentes de la muestra, no modelados en la calibración.