INVESTIGADORES
BORTOLATO Santiago Andres
artículos
Título:
LA DIMENSIÓN FRACTAL APLICADA A LA DISCRIMINACIÓN DE VINOS SEGÚN ORIGEN BOTÁNICO
Autor/es:
P.L. PISANO; S. A. BORTOLATO; M.F. SILVA; A. OLIVIERI
Revista:
Matemática Aplicada, Computacional e Industrial
Editorial:
Asamaci
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2015 p. 551 - 554
ISSN:
2314-3282
Resumen:
Se realizó un estudio de vinos argentinos mediante la inyección directa de las muestras sin tratamiento previo en un cromatógrafo líquido acoplado a un detector UV-visible (HPLC-DAD). Los datos recolectados fueron procesados con un nuevo enfoque quimiométrico: determinación de la dimensión fractal de componentes principales o análisis por dimensión fractal (ADF). El objetivo fue comparar la eficiencia del nuevo modelo propuesto para discriminar muestras de vino según el origen botánico respecto del modelo de resolución multivariada de curvas (MCR-ALS) previamente reportado. Los resultados indican que luego del análisis de la dimensión fractal de los datos se mejora la discriminación entre sí de todos los varietales estudiados.