INVESTIGADORES
LAVALLEN Carla Mariela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio parasitológico en caninos de establecimientos ganaderos del partido de Villarino, Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
SCIOSCIA N.P.; LAVALLÉN C.M.; ANTONELLI D.; PIERANGELI N.; DENEGRI G.M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; VIII Encuentro Biólogos En Red; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata.
Resumen:
El perro es utilizado en los campos como apoyo en las actividades de pastoreo y cuidado del ganado y es hospedador definitivo de diversos parásitos que afectan al hombre y al ganado. El objetivo de este estudio fue evaluar la contaminación parasitaria de los campos ganaderos mediante muestras de heces caninas de establecimientos de la zona sur del partido de Villarino, provincia de Buenos Aires. En el año 2012 se seleccionaron 28 establecimientos ganaderos donde se completaron encuestas epidemiológicas y se tomaron 32 pools de heces caninas. Se realizaron análisis coproparasitológicos mediante las técnicas de Sheather y de Ritchie. También se utilizó la técnica de coproantígeno de ELISA para diagnóstico de Echinococcosis. La media de caninos por establecimiento fue 5,65±3,75. En todos los establecimientos se realizaba faena domiciliaria de bovinos y/u ovinos y en el 61,54% de los mismos se alimentaba a los caninos con las vísceras obtenidas. La prevalencia total de establecimientos parasitados fue del 54% (15/28), hallando: Ancylostomídeos (25%), Isospora spp. (14%), Toxocara canis (7%), Trichuris vulpis (7%), Heterakis sp. (7%), Toxascaris leonina (4%), Eimeria sp. (7%), Sarcocystis sp. (4%) y Taeniidae (4%). El 67% de las muestras resultaron monoparasitadas y el 33% poliparasitadas. Los análisis de coproantígenos para Echinococcus granulosus resultaron negativos. Los parásitos zoonóticos representan una importante fuente de contaminación de las áreas de pastoreo y por lo tanto un factor sanitario adverso tanto para las personas como para los animales domésticos y de cría que habitan estos lugares. El hábito de alimentar a los perros con vísceras y carnes crudas constituye un factor de riesgo para la diseminación de muchos parásitos zoonóticos.