INVESTIGADORES
GIARRATANO Erica
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis de Cadmio sobre moluscos bivalvos marinos comerciales de las Zonas de Producción ARRN 001 (SENASA, EXP-SO1: 0249113/2004), AR-RN 002 (SENASA, EXP-SO1:0274522/2006) y AR-RN 004 (Disposición 012/2013). VERANO 2023
Autor/es:
DOLDAN MARIA DEL SOCORRO; OEHRENS KISSNER EM; GIARRATANO ERICA; GIL MÓNICA N.; PETTER C; FERNÁNDEZ CARTES VH
Fecha inicio:
2023-06-01
Fecha finalización:
2023-07-01
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Explotacion
Descripción:
Se presentan las concentraciones de cadmio en base húmeda de los análisis realizados en partes blandas de especies comerciales de bivalvos de las zonas de producción AR-RN 001, AR-RN 002 y AR-RN 004 del Golfo San Matías en verano de 2023 (febrero y marzo). En todas las especies analizadas se encontró cadmio, aunque los valores fueron diferentes entre especies y entre zonas. Los valores promedio de concentración de cadmio en almejas blancas enteras (Ameghinomya antiqua y Eurhomalea exalbida) de la Zona AR-RN 001 (452 ± 92 µg/kg y 383 ± 317 µg/kg, respectivamente) y de la almeja Panopea abbreviata de la Zona AR-RN 004 (entera: 387 ± 67 µg/kg; eviscerada: 276 ± 151 µg/kg) se encuentran debajo del límite permitido por el Código Alimentario Argentino (2000 µg/kg). En cambio, los ejemplares de cholga Aulacomya atra entera de la Zona AR-RN 002 (3036 ± 1236 µg/kg) y de la zona AR-RN 004 (2881 ± 1217 µg/kg), así como la vieira entera Aequipeten tehuelchus de la zona AR-RN 004 (2408 ± 539 µg/kg) presentaron concentraciones de cadmio que superan el límite de dicha normativa. En este sentido, las cholgas A. atra de ambas zonas de producción representan un potencial riesgo para la salud por consumo. Lo mismo ocurre para la vieira A. tehuelchus de la zona AR-RN 004, por lo cual se sugiere consumir solamente el callo (de 409 ± 277 µg/kg). No se analizó vieira A. tehuelchus de la zona AR-NR 002 puesto que la flota pesquera no operó en la zona en este período, imposibilitando la obtención de muestras. La variabilidad entre zonas, especies y estaciones del año indica la importancia de continuar el monitoreo para detectar cuando los valores superan los límites de la normativa vigente