INVESTIGADORES
GIARRATANO Erica
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Análisis de Cadmio sobre moluscos bivalvos marinos comerciales de las Zonas de Producción ARRN 001 (SENASA, EXP-SO1: 0249113/2004), AR-RN 002 (SENASA, EXP-SO1:0274522/2006) y AR-RN 004 (Disposición 012/2013). INVIERNO 2022
Autor/es:
DOLDAN MS; OEHRENS KISSNER EM; GIARRATANO ERICA; GIL MÓNICA N.; PETTER C; GASTALDI M; MORTENSEN M; FERNÁNDEZ CARTES VH
Fecha inicio:
2022-10-01
Fecha finalización:
2022-11-01
Campo de Aplicación:
Recursos naturales renovables-Varios
Descripción:
Se presentan las concentraciones promedio en peso húmedo con su desvío estándar de los análisis de cadmio realizados en invierno de 2022 (julio y agosto) en carne de diferentes especies comerciales de bivalvos de las zonas de producción AR-RN 001, AR-RN 002 y AR-RN 004 del Golfo San Matías. En todas las especies analizadas se encontró cadmio en las partes blandas, aunque los valores fueron diferentes entre especies y entre zonas. El valor promedio de concentración de cadmio en carne de las almejas blancas (Ameghinomya antiqua y Eurhomalea exalbida) de la Zona AR-RN 001 fue de 793 ± 310 µg/kg.El valor promedio en carne de la almeja Panopea abbreviata de la Zona AR-RN 004 fue de 590 ± 131µg Cd/kg para panopea entera y 547 ± 42µg Cd/kg para panopea eviscerada. En el caso de la vieira Aequipecten tehuelchus de Zona AR-RN 004, la concentración de cadmio en carne de vieira entera de las muestras fue de 439 ± 85 µg/kg mientras que el promedio en callo (músculo) fue de 153 ± 73 µg /kg. Todos estos valores se encuentran debajo del valor límite permitido por el CódigoAlimentario Argentino (valor límite: 2.000 µg Cd/kg). No fue posible obtener vieira A. tehuelchus de la Zona AR-RN 002 debido a que la flota no operó sobre el período informado. En el caso de los ejemplares analizados de cholga Aulacomya atra, los valores de concentración de cadmio en carne de las muestras de la Zona AR-RN 002 (2.363 ± 1.056 µg/kg) y de las muestras de la Zona AR-RN 004 (1953 ± 348 µg/kg) superan el valor límite mínimo de las normativas. Las diferencias encontradas entre zonas, especies y estaciones del año realza la importancia de continuar con los muestreos trimestrales, para detectar si se superan los límites de la normativa vigente.