INVESTIGADORES
GALLERO Maria Cecilia
artículos
Título:
Cambios y permanencias en la producción de yerba mate. Un estudio desde la historia ambiental en Misiones (Argentina)
Autor/es:
GALLERO MARÍA CECILIA
Revista:
Historia Ambiental latinamericana y Caribeña
Editorial:
Sociedad Latinoamericana de Historia Ambiental
Referencias:
Año: 2019 vol. 9 p. 223 - 257
ISSN:
2237-2717
Resumen:
La yerba mate es una de las producciones másrepresentativas de la economía de la Provincia de Misiones, Argentina. Porlargo tiempo extraída de los yerbales naturales, fue explotada sin mayoresefectos en la selva que la cobijaba hasta fines del siglo XIX. Sin embargo,esta situación cambió cuando comenzó a explotarse comercialmente, y de maneraradical cuando pasó a cultivarse. Este artículo tiene como objetivo mostrar latransformación que sufrió el medioambiente de Misiones a partir de laimplementación de los yerbales cultivados a principios del siglo XX. Para ello,se ha tomado como estudio de caso la Cooperativa de ?Productores de Yerba Matede Santo Pipó S.C.L.?, pues además de ser la primera cooperativa especializada,fue fundada por suizos que migraron con el fin de dedicarse al cultivo de layerba mate.Estudiar la producción de la yerba mate a través delprisma de la historia ambiental permite explicar el impacto provocado por losseres humanos en el territorio misionero. En este sentido, la llegada deinmigrantes suizos tuvo especial repercusión en la mudanza de una economíaextractiva a una productiva, pues contribuyeron a arraigarla como cultivointensivo y explican la razón por la cual, la Argentina sea el principalproductor mundial de yerba mate, seguido por Brasil y Paraguay (INYM, 2017).El eje vertebral de esta propuesta será organizado entres partes: una primera da cuenta de los antecedentes de la yerba, haciendoénfasis en las características de la economía extractiva; una segunda analiza ydescribe la llegada de profesionales que inician la producción del ?oro verde?a gran escala, y en la última se exploran los cambios generados por laimplantación de los yerbales cultivados.<!-- /* Font Definitions */@font-face{font-family:Arial;panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:auto;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-536859905 -1073711037 9 0 511 0;}@font-face{font-family:"Cambria Math";panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:auto;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;}@font-face{font-family:Calibri;panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4;mso-font-charset:0;mso-generic-font-family:auto;mso-font-pitch:variable;mso-font-signature:-536870145 1073786111 1 0 415 0;} /* Style Definitions */p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal{mso-style-unhide:no;mso-style-qformat:yes;mso-style-parent:"";margin:0cm;margin-bottom:.0001pt;mso-pagination:widow-orphan;font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman";mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;}.MsoChpDefault{mso-style-type:export-only;mso-default-props:yes;font-family:Calibri;mso-ascii-font-family:Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:Calibri;mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-theme-font:minor-bidi;mso-fareast-language:EN-US;}@page WordSection1{size:612.0pt 792.0pt;margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm;mso-header-margin:36.0pt;mso-footer-margin:36.0pt;mso-paper-source:0;}div.WordSection1{page:WordSection1;}-->