INVESTIGADORES
TURINA Anahi Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de terpenos naturales sobre la interacción del Clorodiazepóxido con membranas modelo
Autor/es:
TURINA A. DEL V.; NOLAN M.V.; PERILLO M.A.
Lugar:
La Cumbre, Córdoba.
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Biofísica; 1999
Resumen:
Los terpenos son componentes de aceites esenciales, son hidrofóbicos y capaces de particionarse en biomembranas desde el medio circundante. Algunos de ellos mostraron un efecto inhibitorio sobre la unión de benzodiazepinas al receptor GABAA así como sobre el acoplamiento funcional de los receptores de benzodiazepinas y GABA en membranas sinaptosomales (Perillo et al., Molec.Memb.Biol.16,189,1999). El objetivo del presente trabajo fue investigar la capacidad de varios terpenos naturales de afectar la interacción benzodiazepina-membrana. En micelas de Triton X-100 (0.86mM concentración final), se determinó por medio de un método espectrofotomé¦trico (García y Perillo, BBA, 1418,221,1999), la capacidad de geraniol, cineol,  alcanfor ( concentración final 0.66mM) y mentol (concentración final 1.28 mM), de modificar el equilibrio ¨ácido-base de clorodiazepóxido (CDX, 15mM) en la interfase detergente-agua. La absorbancia de CDX a 360 nm se midió contra una un blanco conteniendo Triton X-100 y el terpeno correspondiente. El valor de pKintrínseco de CDX en agua fue 3.5 y los valores pKinterfacial en Triton X-100 fueron: 1.9 (en ausencia de terpeno) y 3.5, 3.63, 3.07 y 3.34 en presencia de geraniol, cineol, alcanfor y mentol respectivamente. Al interpolar los valores de ΔpK (pKinterfacial - pKintrínseco) en curvas de ΔpK (pKintrínseco en dioxano 0-82% V/V  -pKintrínseco en agua) vs constante dieléctrica del medio, se determinó que la constante dieléctrica del medio ambiente en la micela donde transcurre la reacción de disociación de CDXH+ a  CDX + H+ aumentó significativamente en presencia de todos los terpenos ensayados.  Los presentes resultados sugieren que estos terpenos afectarían la hidratación de la superficie de la micela a la cual se incorporan.