INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
libros
Título:
Dime qué comes y cómo lo comes y te diré quién eres. Una historia social del consumo alimenario en la modernización argentina. Córdoba, 1870-1930
Autor/es:
FERNANDO J. REMEDI
Editorial:
Centro de Estudios Históricos "Prof. Carlos S. A. Segreti"
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2006 p. 392
ISSN:
978-987-20848-7-5
Resumen:
El libro presenta los resultados de una investigación que giró, básicamente, en torno a dos interrogantes: ¿Qué se comía en la Córdoba de entre siglos? ¿por qué? La alimentación es un hecho social total donde se entrecruzan variables ecológicas, económicas, políticas, sociales, culturales, mentales, entre otras. En el trabajo se intenta caracterizar el consumo de comestibles en la Córdoba de 1870-1930, rescatando sus vinculaciones con la vida económica, social y cultural; se examina la diversidad social, espacial y étnica de las dietas y de los modos de comer. Contra la representación mental sostenida por el sentido común y la construida por la escasísima historiografía sobre el tema, la realidad alimentaria cordobesa de fines del S. XIX y primeras décadas del XX se muestra extremadamente compleja y dinámica; la segmentación social, las asincronías regionales y el pluralismo étnico cruzaban transversalmente el universo alimentario, sometido a complejas dinámicas de cambio en los patrones de consumo. Esto se traduce en la imposibilidad de formular seriamente pretenciosas generalizaciones sobre las características del consumo de comestibles del conjunto de la población. El consumo de alimentos era una realidad heterogénea, rica y plural, donde las diferencias dietarias -cuanti-cualitativas- permiten sostener la existencia de consumos diferenciados desde el punto de vista social, espacial y étnico. El amplio y multifacético proceso de modernización experimentado por la sociedad cordobesa en el período incluyó la emergencia paulatina de una modernidad alimentaria, europeizante, materializada en dos dinámicas de cambio de los patrones de consumo, cada una de ellas con características propias, por su contenido, los contextos temporo-espaciales que las contuvieron y los grupos sociales involucrados. Las desigualdades en el consumo de comestibles excedían el ámbito estrictamente dietario, abarcando también los aspectos sociales de la alimentación, que operaron efectivamente como un factor adicional de diferenciación jerárquica en el consumo y en el conjunto social. En suma, en la Córdoba de entre siglos existían consumos diferenciados, los cuales podían sintetizarse coloquialmente en una frase: dime qué comes y cómo lo comes y te diré quién eres. El libro es una contribución al conocimiento, en clave social, de grandes procesos como la expansión agropecuaria y la modernización argentinas, especificados para la Córdoba de entre siglos. Los resultados expuestos son un aporte a la escritura de una historia más humanizada y matizada, que destaque la variedad y complejidad de las experiencias históricas de los distintos grupos sociales y espacios físicos de la provincia de Córdoba y haga hincapié en la historicidad de las cosas que hacen la trama de la vida cotidiana.