INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
libros
Título:
“Los secretos de la olla. Entre el gusto y la necesidad: la alimentación en la Córdoba de principios del siglo XX”
Autor/es:
REMEDI FERNANDO J.
Editorial:
Centro de Estudios Históricos
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 1998 p. 489
ISSN:
987-9064-34-8
Resumen:
Este trabajo tiene como objetivo la reconstrucción del consumo alimentario de la sociedad cordobesa en el período comprendido entre los albores del siglo XX y la Primera Guerra Mundial; básicamente, se pretende aprehender la variedad de modalidades por intermedio de las cuales los distintos sectores de esa sociedad dieron satisfacción a sus necesidades dietéticas y, a la vez, se intenta iluminar la trama de factores económicos, sociales, culturales y políticos que subyacían a esas opciones alimentarias. El objeto indagado se examina desde dos niveles de análisis. En el primero, que corresponde al estado de situación, se delinea la realidad del consumo de comestibles en el período, rescatando sus principales rasgos característicos y su diversidad -espacial, social, étnica y etaria, incluyendo también las maneras de mesa-, para luego aprehender las articulaciones que la alimentación mantenía con otras dimensiones de la vida material, entre ellas, la economía -acceso mercantilizado a los alimentos, estrategias extra-mercado-, la vivienda y la salud. El segundo nivel de análisis corresponde a la alimentación y la vida política, donde se analizan las distintas modalidades por intermedio de las cuales el Estado tuvo participación en el consumo de comestibles, a la vez que se trata de iluminar los alcances y resultados de ellas y también su sustento político-ideológico. El estudio de las normas legales aprobadas y de su implementación práctica, en conjunto con los proyectos fallidos, permite vislumbrar la diversidad de cursos de acción a través de los cuales el Estado influyó, o pudo haberlo hecho, en el consumo alimentario. Además, se analizan los factores que operaron como estímulos (o como inhibidores) en el alumbramiento de una política social orientada hacia las distintas vertientes de la problemática indagada. Finalmente, en estrecha relación con las intervenciones estatales, se considera la acción política popular vinculada a la alimentación.