INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado, tercer sector y derecho a los alimentos en la Córdoba de las primeras décadas del siglo XX
Autor/es:
REMEDI FERNANDO J.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Historia Económica; 2000
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Historia Económica - Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
En el trabajo se examinan las modalidades de intervención de los poderes públicos cordobeses en el consumo alimentario de los sectores sociales de menores recursos, tratando de esclarecer sus alcances, los resultados empíricos y su sustento político-ideológico, a la vez que se intenta descubrir los factores que actuaron como condicionantes en la concepción e implementación de una política social específica en la materia y los que operaron sobre el diseño, organización y funcionamiento de los servicios sociales, que constituyen la materialización de las políticas sociales en el universo de la vida cotidiana de la gente común. Se sostiene que la participación estatal en la satisfacción de las necesidades alimentarias de los grupos sociales más vulnerables tuvo un carácter marcadamente asistencialista, desde la perspectiva de su concepción, instrumentación e impacto social. La atención de dichas necesidades era una tarea delegada por el estado en las entidades de beneficencia y en la acción caritativa de los particulares. Estas modalidades de acción social en el consumo de comestibles, aun consideradas en forma conjunta, sólo respondieron de manera limitada e intermitente a las necesidades que pretendían solventar. Entre las principales fuentes utilizadas se encuentran las leyes y decretos del gobierno provincial, la documentación emitida por las cámaras legislativas y por el poder ejecutivo de la provincia, las memorias de los distintos ministerios, las ordenanzas y decretos de la administración municipal y papeles varios pertenecientes a ésta, memorias de sociedades de beneficencia y periódicos de la época.