INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
artículos
Título:
La sociedad en la guerra. Alimentación y Primera Guerra Mundial en Córdoba (Argentina)
Autor/es:
REMEDI FERNANDO J.
Revista:
PROHISTORIA
Editorial:
Prohistoria
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2003 vol. 7 p. 153 - 176
ISSN:
1514-0032
Resumen:
Este trabajo se sitúa en la línea de una historia social de la guerra, pero aquí se opera un descentramiento de la perspectiva analítica, al examinar el impacto de la guerra en la alimentación de una comunidad que no tuvo participación directa en ella. La idea central es que pese a la distancia con respecto a las operaciones bélicas, la Primera Guerra Mundial tuvo sensibles repercusiones en la alimentación de los residentes en Córdoba, quienes experimentaron un retroceso en su acceso a los comestibles por la caída del empleo y los ingresos y el incremento de los precios. Para los sectores populares la guerra trajo una precarización de la dieta cotidiana, por la retracción en la ingesta de carne, su sustitución por artículos menos nutritivos, la caída en el consumo total y el desmejoramiento de la calidad de algunos comestibles. Los más humildes sacrificaron bienestar alimentario y sanitario y, en algunos casos, perdieron la vida. En este marco, el Estado y la caridad intervinieron sobre la problemática alimentaria, expandiendo -coyunturalmente- sus esferas de acción.