INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
artículos
Título:
La guerra en la cocina. Las consecuencias alimentarias de la Primera Guerra Mundial en Córdoba
Autor/es:
REMEDI FERNANDO J.
Revista:
Revista de la Junta Provincial de Historia de Córdoba
Editorial:
Junta Provincial de Historia de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 1999 vol. 17 p. 96 - 131
ISSN:
0327-5523
Resumen:
En el trabajo se analizan las repercusiones que la Primera Guerra Mundial tuvo en el consumo alimentario de la ciudad de Córdoba. Se intenta demostrar que éste fue intensamente afectado por el conflicto, como consecuencia de múltiples factores que condicionaron fuertemente el acceso de gran parte de la población a los comestibles, tales como la caída de las retribuciones al trabajo, la expansión de la desocupación y el incremento de precios de los artículos de consumo habitual. Además, el retroceso en el derecho a los alimentos estuvo acompañado por restricciones en las disponibilidades locales de comestibles, que afectaron su volumen y su composición. De este modo, en la coyuntura creada por el enfrentamiento bélico, la situación alimentaria cordobesa empeoró notablemente, modificándose cuantitativa y cualitativamente la dieta cotidiana de los sectores sociales que contaban con ingresos fijos.