INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
artículos
Título:
Estado y mercado en Córdoba. Consumo, riesgos sanitarios y regulaciones estatales: el mercado alimentario en la ciudad de Córdoba, 1915-1930
Autor/es:
REMEDI FERNANDO J.
Revista:
Anuario del Centro de Estudios Históricos "Prof. Carlos S. A. Segreti"
Editorial:
Centro de Estudios Históricos "Prof. Carlos S. A. Segreti"
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2007 vol. 6 p. 193 - 221
ISSN:
1666-6836
Resumen:
El trabajo examina la cuestión de la calidad de los alimentos y las intervenciones del Estado en ella en la ciudad de Córdoba entre 1915 y 1930. En un orden liberal como el vigente en la Córdoba de entre siglos, el bienestar era, ante todo, responsabilidad individual; sin embargo, dentro de esta tendencia general, existían algunas excepciones. El Estado gendarme liberal tenía como una de sus misiones primordiales velar por la seguridad física y patrimonial de los ciudadanos, por extensión, darles también ciertas garantías higiénico-sanitarias. En una visión de larga duración, este imperativo se fortaleció en el período considerado, debido a la profundización general de la división social del trabajo, que alejaba al productor del consumidor de alimentos. El Estado asumió la protección de los intereses de los ciudadanos y, a la vez, consumidores, que eran el componente más débil del tríptico erigido en torno al abastecimiento alimentario de la ciudad, compuesto por el Estado, los consumidores y los productores y expendedores de comestibles. El Estado fijaba las reglas de juego básicas del mercado y se transformaba en un agente corrector de su funcionamiento, poniendo límites a las pulsiones egoístas de los agentes mercantiles.