INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
artículos
Título:
Los pobres y sus estrategias alimentarias de supervivencia en Córdoba, 1870-1920
Autor/es:
FERNANDO J. REMEDI
Revista:
Población & Sociedad. Revista Regional de Estudios Sociales
Editorial:
Fundación Yocavil
Referencias:
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2006 p. 165 - 201
ISSN:
0328-3445
Resumen:
En este trabajo se analiza el acceso a la alimentación de los pobres, que es un claro y significativo indicador de las condiciones sociales que enmarcaron la expansión económica experimentada por Córdoba entre 1870 y 1920. El intenso y sostenido crecimiento económico fue acompañado por una notable expansión de las existencias de comestibles, pero las ventajas de esta situación no fueron aprovechadas por todos en la misma medida, porque la problemática alimentaria no remitía al volumen de las disponibilidades, sino al acceso efectivo a ellas por los grupos sociales. El mercado desempeñaba el papel esencial como mecanismo de asignación de los bienes disponibles; sin embargo, existían relaciones alternativas a (y complementarias de) las de mercado que también permitían acceder a los alimentos: las relaciones intra e interfamiliares, las de las familias con el Estado y las de éstas con las organizaciones de la beneficencia. La observación de estos múltiples circuitos permite captar de modo más integral las modalidades de satisfacción de las necesidades alimentarias vigentes en la época, incorporando otras dimensiones de la experiencia de reproducción de la gente común, distintas de las relaciones de mercado.