INVESTIGADORES
CASSATARO Juliana
capítulos de libros
Título:
Vacunas y Adyuvantes
Autor/es:
KARINA A. PASQUEVICH; CORIA, LORENA; CASSATARO JULIANA
Libro:
Microbiología Biomédica - Bacteriología, Micología, Virología, Parasitología, e Inmunología
Editorial:
Atlante
Referencias:
Año: 2015;
Resumen:
La vacunación continúa siendo la herramienta más efectivaen la prevención de las enfermedades infecciosas. El objetivo primordial de éstaes la generación de una respuesta inmune eficiente contra antígenos (Ags)administrados capaces de conferir protección a largo plazo frente a lainfección. Es importante resaltar que la mayoría de las vacunas actuales soloprevienen la enfermedad pero no protegen frente a la infección. El concepto deprotección de una vacuna es un concepto básicamente estadístico y debe serentendido en términos poblaciones, la inmunización reduce la propagación de unagente infeccioso al reducir la cantidad y/o duración de la replicación delpatógeno impidiendo que se establezcan los síntomas y efectos patológicos en elindividuo vacunado. Lahistoria de la vacunación experimental comenzó hacia fines del siglo XVIIIcuando Edward Jenner (1796) demostró la efectividad de la inoculación en los humanosdel virus de la viruela como vacuna para prevenir la viruela humana. Aprincipios del siglo XIX se instauraron los conceptos de atenuación, virulenciay pasajes. En 1885 Louis Pasteur desarrolló la primera vacuna para humanoscontra la rabia y poco tiempo después comenzaron a desarrollarse las vacunas amicroorganismos muertos o inactivados. Pormás de un siglo el desarrollo de las vacunas siguió los principios de Pasteur:?aislar, inactivar e inyectar? los microorganismos causantes de la enfermedad.De esta manera se han producido vacunas virales y bacterianas consistentes enpatógenos completos muertos, patógenos atenuados vivos o componentespurificados de dichos patógenos. La mayoría de las vacunas desarrolladas fueronatenuadas por pasajes sucesivos en cultivos o inactivadas por medio detratamientos físicos o químicos.