INVESTIGADORES
CASANAVE Emma Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición de la dieta del zorro pampa en un área protegida y otra altamente modificada de la Prov. de Bs. As.
Autor/es:
ASAROFF, P.E; D.E. BIROCHIO; CASANAVE EMMA BEATRIZ
Lugar:
Buenos Aires 8-11/11/05.
Reunión:
Congreso; XX JORNADAS ARGENTINAS DE MASTOZOOLOGÍA.; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos SAREM.
Resumen:
COMPOSICIÓN DE LA DIETA DEL ZORRO PAMPA EN UN AREA PROTEGIDA Y OTRA ALTAMENTE MODIFICADA DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES. Asaroff P.E., Birochio D.E. y Casanave E.B.1 Grupo de Ecología Comportamental de Mamíferos (GECM), Cát. Fisiología Animal, Depto. Biología, Bioquímica y Farmacia, Universidad Nacional del Sur, San Juan 670, (8000) Bahía Blanca, Argentina. casanave@criba.edu.ar; gecm@uns.edu.ar. 1Investigador CONICET. El objetivo del presente trabajo fue analizar, a partir de una muestra preliminar de 146 heces, correspondiente al invierno y verano de los años 2000 y 2001, la composición de la dieta del zorro pampeano (Pseudalopex gimnocercus), en dos áreas de la Provincia de Buenos Aires: una sub-área del Parque Provincial Ernesto Tornquist (PPET), y la Estancia San Mateo en el Partido de Coronel Dorrego (ESM), donde se realizan actividades agropecuarias. Se analizaron 97 heces del PPET y 49 de ESM. El análisis consistió en disgregar las heces, separar la parte macróscopica de la microscópica, identificar y calcular las frecuencias absolutas y relativas para las categorías vertebrados, invertebrados y vegetales y los ítems micromamíferos (particularmente roedores), ungulados introducidos (caballos, vacas y ovejas), coleópteros, ortópteros, larvas, aves, frutos y herbáceas. Para evaluar la amplitud del nicho trófico, se calculó el índice de Levins. La categoría consumida con mayor frecuencia fue vertebrados para PPET (75% de frecuencia absoluta) e invertebrados para ESM (77% de frecuencia absoluta), seguidos por vegetales en PPET y vertebrados en ESM (77% y 67% de frecuencia absoluta, respectivamente). Los micromamíferos estuvieron presentes en el 62% de las heces colectadas en PPET y en el 53% de ESM; para el PPET, en orden de importancia, fueron consumidos: frutos (37%), coleópteros (28%), ortópteros (18%) y aves (12%). En ESM lo fueron coleópteros (61%) y vegetales (22%). Los ungulados, en su mayoría consumidos como carroña, estuvieron presentes en el 6% de las heces de PPET y en el 18% para ESM. El índice de Levins fue de 5.53 para PPET y 5.69 para ESM. A partir de estos datos se puede concluir que la dieta de P .gymnocercus presenta variaciones en algunos de los ítems consumidos en ambas áreas y que su plasticidad trófica le permite usar diferentes alimentos en las mismas.