INVESTIGADORES
URRETAVIZCAYA Maria Florencia
informe técnico
Título:
Pautas de manejo para el cultivo y establecimiento en plantación de calafate
Autor/es:
URRETAVIZCAYA M. F.; CONTARDI L.T.; GIANOLINI, S.
Fecha inicio/fin:
2018-05-02/2020-03-02
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion y sanidad forestal-Otros
Descripción:
El calafate (Berberis microphyla) es una especie emblemática de Patagonia, que ha tenido una revalorización al conocerse con base científica sus propiedades tanto nutricionales como medicinales. Como  el resto de las especies del género Berberis resulta de gran interés fitoquímico como fuente de alcaloides. La recolección de frutos de poblaciones silvestres, sin ninguna pauta de manejo o uso sustentable del recurso puede poner en peligro la conservación de la diversidad genética. Asimismo, el incremento de la demanda de esta fruta para el sistema productivo puede conducir a la falta de abastecimiento y disponibilidad para los productores. Los estudios sobre su reproducción son muy escasos y no se encuentran publicaciones sobre establecimiento y manejo en plantación. Experiencias en la zona de Aysén, Chile, pueden servir como ejemplo para avanzar en el uso agroalimentario de la especie.Se propuso avanzar en la viverizaciónde plantines evaluando prácticas culturales como trasplante y fertilización; y establecer un huerto de calafate para evaluar diferentes alternativas deimplantación en terreno.