INVESTIGADORES
URRETAVIZCAYA Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Manejo Sostenible del Calafate en Chubut: Rendimiento en Poblaciones Silvestres y Establecimiento en Plantaciones para Producción
Autor/es:
URRETAVIZCAYA M. F.; CONTARDI L.T.; GIANOLINI, S.; BERTOTTI L.; CASELLI MARINA; ALONSO VIRGINIA; HUISCA C.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Simposio; VI JORNADAS FORESTALES PATAGÓNICAS El rol de los bosques en un mundo diferente; 2022
Institución organizadora:
INTA-UNCo-CIEFAP-UNRN-APN, etc
Resumen:
En los últimos años se haproducido una revalorización e interés por el conocimiento y el empleo deplantas nativas con propiedades medicinales, tintóreas, ornamentales, melíferasy/o alimenticias. Particularmente sobre la flora de la región patagónicaargentina se han llevado a cabo estudios tendientes a rescatar los saberessobre el uso y aprovechamiento por las comunidades rurales (Eyssartier, 2011;Molares y Ladio, 2009), y se ha avanzado en el conocimiento científico de laspropiedades químicas (Gastaldi et al. 2016; Gonzalez et al. 2014; Mattenet etal. 2015), los usos alimenticios (Damasco, 2011) y su importancia melífera(Forcone y Kutschker, 2006). El calafate es una de las especies estudiadas yutilizadas, siendo emblemática de Patagonia. El calafate un arbustosiempre verde, muy ramificado, espinoso y puede alcanzar hasta 3 m de altura.Se destaca por sus flores amarillas solitarias, que aparecen al inicio de la primavera,muy aromáticas. Sus frutos son bayas globosas de color azul oscuro, comestibles,con un sabor dulce acidulado. Con ellos se elaboran pulpas, dulces, jaleas,licores, jugos, vinos, infusiones y chutneys. Las bayas del calafate presentanun destacado valor nutricional por suelevado contenido de hidratos de carbono y ácidos grasos.Contienen además compuestos polifenólicos que le confieren alta capacidady poder antioxidante (Arena et al. 2018). Elpoder antioxidante contribuye a mantener un adecuadofuncionamiento del sistema inmune de las personas. Además, esta planta emplea en laproducción de cosméticos, y como colorante natural.El calafate ocupa un área muyamplia en la Patagonia         Argentina,desde Neuquén a Tierra del Fuego, y desde  el bosque hastala costa atlántica. No obstante su  grandistribución, las poblaciones de calafate presentandistintos grados de degradación, debido a disturbios como el fuego, la herbivoría y la modificación antrópica del territorio. En el CIEFAP estamostrabajando en la valoración y manejo sostenible del calafate mediante la puestaa punto de pautas agronómicas de reproducción, manejo y cosecha como aspectosfundamentales para la definición de Buenas Prácticas que favorezcan  la sostenibilidad del recurso natural. Losobjetivos de este trabajo son: 1. Cuantificar y caracterizar la producción defrutos en poblaciones silvestres. 2. Evaluar el establecimiento en plantacionesde plantines cultivados con distintos régimen de fertilización,  en sitios con distintas condicionesambientales.