INVESTIGADORES
URRETAVIZCAYA Maria Florencia
artículos
Título:
Características de frutos y semillas de especies nativas patagónicas con potencial para la restauración ecológica e intereés multipropósito
Autor/es:
CONTARDI L.T.; URRETAVIZCAYA M.F.
Revista:
Naturalia patagonica
Editorial:
Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Referencias:
Año: 2020 vol. 16 p. 24 - 42
ISSN:
2591-6653
Resumen:
Enlos últimos años se registra una revalorización e interés en lasociedad por el conocimiento y el modo de empleo de plantas nativaspara proyectos de restauración ecológica así como con propiedadesmedicinales, tintóreas, ornamentales, melíferas y/o alimenticias.Sin embargo un problema recurrente para encarar actividadesproductivas es la escasa información disponible sobre aspectos de supropagación. Este trabajo tuvo como objetivo reunir y ampliar lainformación paraaportar al manejo y mantenimiento adecuado de frutos y semillas deespecies herbáceas, arbustivas y arbóreas nativas del ecotonoestepa-bosque andino patagónico.Se definieron indicadores físicos de la madurez de frutos ysemillas. Se recolectaron frutos y semillas de 20 especies y seevaluaron aspectos morfométricos de frutos (diámetro ecuatorial,peso) y de semillas (forma, color, Nº de semillas por kg). Secuantifico el daño por insectos y para cinco lotes se determinó lagerminación en vivero. Las especies evaluadas presentan rasgoscaracterísticos en sus frutos y semillas que permiten identificarlasy/o diferenciarlas de otras similares. Diez especies presentaron unóptimo estado sanitario. La germinación en vivero superó el 45 %en las especies ensayadas, correspondiendo los valores más elevadosa B.microphyllay A.multifidacon 90 y 77 %. Estos resultados confirman el potencial para serpropagadas tanto para restauración como para usos múltiples. Lainformación reunida podrá ser aplicada a la gestión de frutos ysemillas con el objetivo de lograr su propagación en vivero, a laplanificación de acciones de manejo de las especies en sus ambientesnaturales, contribuyendo a su conservación y uso sustentable.