INVESTIGADORES
VOLPEDO Alejandra Vanina
libros
Título:
Catalogo de Filetes de Pescado del Mar Argentino
Autor/es:
ALVAREZ. MARCELA; LOPEZ FERNANDO; A.V. VOLPEDO.
Editorial:
Ministerio de Agricultura, Ganaderia y pesca-Consejo federla Pesquero
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 p. 48
ISSN:
978-987-47917-1-9
Resumen:
Nuestro país tiene un gran potencial pesquero tanto en volúmenes reales ypotenciales de captura como en variedad y calidad de especies ictícolas,sin embargo el consumo per cápita ha sido históricamente bajo.Entre algunas de las razones que intentan explicar el bajo consumo, es el escasoconocimiento que tienen los consumidores en general sobre las especies ofrecidasen el mercado, los distintos nombres que se les asigna y en consecuencia las distintaspresentaciones comerciales que se obtienen de cada una de ellas.Esto trae aparejadas confusiones en el consumidor y aun en los sectores de lagastronomía que usan estos productos pesqueros para su preparación, más cuandola forma usual de venta no es el pez entero sino que son filetes, troncos etc.Es por eso que creemos que este Catálogo de Identificación de Filetes dePescados puede ser una herramienta valiosa para contribuir al conocimiento denuestras especies ictícolas para consumidores, profesionales gastronómicos ypúblico en general.A tal fin, hemos incluido aquellas especies de origen marítimo que más se vendenen el mercado interno, ya que son las que mayores probabilidades tiene el consumidoro el personal gastronómico de comprar en minoristas o mayoristas.Para estos propósitos es que incluimos una foto de la especie y fotos de la/spresentaciones comerciales más usuales, una descripción de las característicasrelevantes y además información general de la especie y épocas de captura.Finalmente, esperamos que este catálogo contribuya a un mejor conocimiento denuestras especies marinas y así, ayudar a impulsar el consumo de un alimentoesencial para la nutrición humana.Introducción