INVESTIGADORES
GONZALEZ Paola Solange
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento de glúcidos de Rhizobium sp USDA 3187 en hipersalinidad
Autor/es:
BUENO MIGUEL; GONZÁLEZ PAOLA S.; WOELKE MARIELA; GHITTONI NORA
Lugar:
UNRC
Reunión:
Jornada; Jornadas Científicas de la Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; 1994
Institución organizadora:
UNRC
Resumen:
Rhizobium sp USDA 3187 es recomendado como inoculante del maní por MIRCEN (Porto Alegre), institución que nos lo obsequió. Esta bacteria carece de estudios bioquímicos. Aquí presentamos nuestros primeros resultados al respecto. Utilizamos las técnicas microbiológicas clásicas de Vincent (1970). Los oligosacáridos periplásmicos fueron extraidos y caracterizados según la metodología de Geremia y col (1987), los polisacáridos capsulares y los liberados al medio según la de Zevenhuizen (1984). Comprobamos que la bacteria crece con fuentes de carbono manitol, glucosa, sacarosa, o trehalosa, con tiempo de duplicación entre 11 y 12 hs (crecimiento lento). En el medio basal (fuente de C manitol) sintetizó cuatro grupos definidos de oligosacáridos periplásmicos neutros, de los cuales identificamos por cromatografía gaseosa al de mayor concentración como trehalosa. La bacteria es poco resistente a la hipersalinidad. Cuando se agregó al medio basal ClNa 50 Mm, decreció la cantidad de los oligoglucanos periplásmicos, pero aumentó la de trehalosa, disminuyeron en un 50% los polisacáridos capsulares y se incrementó la proporción de trehlosa liberada al medio. Aparentemente, en hipersalinidad aumentaría la síntesis de trehalosa, pero al disminuir la protección capsular, creceria la permeabilidad celular y el disacárido en exceso pasaría al medio extracelular. Breedvel y col (1992) describen una respuesta semejante en Rhizobium leguminosarun sometido a estrés salino.