INVESTIGADORES
DEL VALLE Eleodoro Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE LA BIOMASA REMANENTE DEL CULTIVO DE BRÓCOLI FERMENTADA PARA EL CONTROL DE Nacobbus aberrans
Autor/es:
FRANZI, DANIELA; GIACOMINO, NATALIA; DEL VALLE, ELEODORO; AIMARETTI, NORA
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Agroecología; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología
Resumen:
El cultivo de brócolise lleva a cabo en las principales zonas de producción hortícola de Argentina,generando grandes cantidades de biomasa vegetal remanente posterior a lacosecha. Especies del género Brassica contienen compuestos con actividad nematicida. Elobjetivo del trabajo fue utilizar el producto de la fermentación de la biomasaremanente del cultivo de brócoli con la finalidad establecer su actividadfrente al nematodo fitoparásito Nacobbusaberrans.Se prepararon potesconteniendo 200 cc de arena estéril en donde se adicionaron 4000 huevos de N. aberrans. Para obtener el fermentadose colectaron hojas de brócoli de cultivos implantados en el cinturón hortícolasantafesino. Éstas, fueron trituradas y fermentadas espontáneamente en batchcon 33% de agua. Los tratamientos consistieron de la adición de 40 ml delfiltrado del fermentado de brócoli aplicado con macropipeta sobre la superficiede los potes, que fueron conservados a 25ºC y con 15% de humedad. Eltratamiento testigo recibió igual volumen de agua destilada. Se llevaron a cabo40 repeticiones por tratamiento en un diseño completamente aleatorizado. A los7 días se extrajeron los juveniles de segundo estadio (J2) de N. aberrans de cada pote de acuerdo a latécnica de flotación-tamizado-centrifugación y los mismos se contabilizaron enmicroscopio estereoscópico. Los resultados indicaron diferencias estadísticasen la cantidad de juveniles de N.aberrans recuperados en los testigos (110,7±27,7 J2/pote) en relación a lostratados con fermentados (0,4±0,97 J2/pote). Se concluye que la aplicación defermentados provenientes de la biomasa remanente del cultivo de brócoli poseepotencial para suprimir J2 de N. aberrans.