INVESTIGADORES
DEL VALLE Eleodoro Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de residuos del cultivo de brócoli para la generación de compuestos con actividad nematicida.
Autor/es:
GIACOMINO, NATALIA; FRANZI, DANIELA; ZUALIANI, N.; DEL VALLE, ELEODORO; AIMARETTI, NORA
Reunión:
Congreso; II CONGRESO ARGENTINO DE BIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA POSCOSECHA; 2019
Institución organizadora:
UNSE
Resumen:
Los cultivos de brócoligeneran grandes cantidades de biomasa vegetal remanente posterior a la cosechaen las principales zonas hortícolas del país. Especies del género Brassica contienen compuestos conactividad nematicida, entre ellos isotiocianatos. El objetivo del trabajo fue elaprovechamiento de la biomasa remanente del cultivo de brócoli con la finalidadde incrementar el contenido de isotiocianatos a través de diferentes procesosfermentativos. Paralas experiencias se utilizaron hojas de brócoli de cultivos implantados en elCentro Operativo Experimental Ángel Gallardo. Éstas, fueron cosechadas,trituradas y fermentadas en  batch bajo distintascondiciones: i) Espontanea: 33 % de agua; ii) Láctica: 33% de aguavehiculizando bacterias ácido lácticas comerciales (BEMIX); iii) Enzimática: 33% de agua vehiculizando celluclastN2 (Novozymes) o cellulasa (Sigma) en diferentesconcentraciones. Se controló cada 3 h hasta llegar a las 96 h de tratamiento,  la evolución de temperatura, pH eisotiociantatos mediante método colorimétrico (460 nm).  Para la última evaluación se midió absorbanciaen un espectrofotómetro utilizando nitrato férrico en medio ácido como reactivode color e isotiocianato de sodio como patrón. Durantelas fermentaciones se pudo observar que la concentración de isotiocianatosproducidos por fermentación espontanea no varió estadísticamente al modificarla temperatura entre 15 y 25 °C. Consequentemente, las fermentaciones serealizaron a 20 °C. Al determinarel rendimiento de las fermentaciones con enzimas no se observaron diferenciasestadísticas en las temperaturas y pH de los procesos en los tiempos deevaluación, pero diferencias significativas se evidenciaron en la producción deisotiocianatos. Concluímos que existe unacorrelación negativa entre pH y concentración de isotiociantos durante las fermentacionesestudiadas. Además, celluclastN2 otorgó mejor asistencia a la fermentacióny se comprobó que las bacterias lácticas estabilizaron la producción deisotiocianatos en las fermentaciones.