INVESTIGADORES
DEL VALLE Eleodoro Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aprovechamiento de residuos del cultivo de brócoli para la generación de compuestos con actividad nematicida.
Autor/es:
GIACOMINO, NATALIA; FRANZI, DANIELA; ZUALIANI, N.; DEL VALLE, ELEODORO EDUARDO; AIMARETTI, NORA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Resumen:
Los cultivos debrócoli generan grandes cantidades de biomasa vegetal remanente posterior a lacosecha en las principales zonas hortícolas del país. Especies del género Brassica contienencompuestoscon actividad nematicida, entre ellos isotiocianatos. El objetivo del trabajo fueel aprovechamiento de la biomasa remanente del cultivo de brócoli con lafinalidad de incrementar el contenido de isotiocianatos a través de diferentesprocesos fermentativos .Paralas experiencias se utilizaron hojas de brócoli de cultivos implantados en elCentro Operativo Experimental Ángel Gallardo. Éstas, fueron cosechadas,trituradas y fermentadas en  batch bajo distintascondiciones: i) Espontanea: 33 % de agua; ii) Láctica: 33% de aguavehiculizando bacterias ácido lácticas comerciales (BEMIX); iii) Enzimática: 33% de agua vehiculizando celluclastN2 (Novozymes) o cellulasa (Sigma) en diferentesconcentraciones. Se controló cada 3 h hasta llegar a las 96 h de tratamiento,  la evolución de temperatura, pH eisotiociantatos mediante métodocolorimétrico (460 nm).  Para la últimaevaluación se midió absorbancia en un espectrofotómetro utilizando nitratoférrico en medio ácido como reactivo de color e isotiocianato de sodio comopatrón. Las experiencias  se llevarona cabo por triplicado y los resultados fueron analizados mediante el testestadístico. Durantelas fermentaciones se pudo observar que la concentración de isotiocianatosproducidos por fermentación espontanea no varió estadísticamente al modificarla temperatura entre 15 y 25 °C. Consequentemente, las fermentaciones serealizaron a 20 °C. Aldeterminar el rendimiento de las fermentaciones con enzimas no se observarondiferencias estadísticas en las temperaturas y pH de los procesos en lostiempos de evaluación, pero diferencias significativas se evidenciaron en laproducción de isotiocianatos.Concluímos que existe una correlación negativa entre pH y concentraciónde isotiociantos durante las fermentaciones estudiadas. Además, celluclastN2otorgó mejor asistencia a la fermentación y se comprobó que las bacteriaslácticas estabilizaron la producción de isotiocianatos en las fermentaciones.