INVESTIGADORES
DEL VALLE Eleodoro Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Alteraciones en las propiedades nutricionales de Daucus carota causadas por el parasitismo de Meloidogyne incognita
Autor/es:
STOFFEL, M.; BORGHESSE, C.; DEL VALLE, ELEODORO EDUARDO; SORESSI, M.; MUÑOZ, F.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos. UNER.
Resumen:
El departamento Garay es la principal zona de cultivo de zanahorias (Daucus carota) enla provincia de Santa Fe, con una superficie anual implantada que abarca entre 1.000 y1.500 ha. Nematodos del género Meloidogyne causan pérdidas productivas y de calidadcomercial en las raíces cosechadas. El objetivo de la investigación fue determinar si elparasitismo de M. incognita provoca alteraciones nutricionales en zanahorias. Las raícesutilizadas fueron cosechadas en la localidad de Santa Rosa de Calchines (Santa Fe) alos 90 y 120 días luego de la siembra. Se determinó el número de agallas en las raícesde cada zanahoria y se las clasificó en dos grupos: baja infección (<10 agallas) y severainfección (>90 agallas). Posteriormente, las zanahorias fueron lavadas, cortadaslongitudinalmente y guardadas a -80 ºC hasta su procesamiento. Se determinó elcontenido de proteínas solubles, compuestos fenólicos y actividad antioxidante de lasmuestras previamente congeladas. El análisis del contenido de proteínas solubles indicóuna reducción del 30% en las muestras de zanahoria con mayor infección en ambostiempos de cosecha. Del mismo modo, mediante el estudio del contenido de compuestosfenólicos se pudo establecer una disminución del 54% a los 90 días y del 37% a los 120días desde la siembra. La evaluación de la actividad antioxidante total mediante latécnica de ABTS estableció diferencias significativas entre los dos grupos de zanahoriasestudiados. La menor capacidad antioxidante fue encontrada en las muestras dezanahorias más infectadas; por lo que se pudo establecer una correlación con elcontenido de compuestos fenólicos. Sobre la base de las determinaciones realizadas,podría establecerse una tendencia a la disminución de la calidad nutricional de laszanahorias con mayor grado de infección. Concluimos que el parasitismo de M.incognita en zanahorias no solo afecta a la calidad comercial sino también a la calidadnutricional de la hortaliza.