INVESTIGADORES
BOTTINI Ambrosio Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la inoculación con Azospirillum a plantas mutantes de Arabidopsis deficientes en la producción de ABA sometidas a estrés hídrico
Autor/es:
COHEN ANA; PONTIN MARIELA; BOTTINI RUBÉN
Lugar:
Recife, Brasil
Reunión:
Congreso; XI Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Fisiología Vegetal
Resumen:
El estrés hídrico produce efectos adversos sobre los cultivos y representa un importante perjuicio económico. El ABA (ácido abscísico) está involucrado en la transducción de señales por estrés oxidativo. La peroxidación de lípidos se utiliza para evaluar este daño. Por otro parte, el género Azospirillum promueve el crecimiento en plantas inoculadas incrementando el sistema radical. Además, produce diferentes fitohormonas y aumenta la resistencia al estrés salino e hídrico. En resultados previos, la inoculación en maíz con A. lipoferum revirtió parcialmente el efecto de la inhibición de la síntesis de ABA con fluridona, mejorando el estado de las plantas tratadas. Los objetivos fueron: determinar los niveles endógenos de ABA en plantas de maíz de 45 días sin inocular (C) e inoculadas (I) mantenidas en capacidad de campo y sometidas a estrés hídrico (I+E, C+E) y, determinar el contenido de MDA en estas plantas como medida del daño oxidativo. Se determinó el contenido endógeno de ABA en parte aérea por GC-MS y la peroxidación de lípidos. En C se encontró un valor similar a plantas C+E lo que nos estaría indicando que C también fueron expuestas a estrés en las condiciones de invernáculo. En plantas I se determinó una mayor concentración de ABA (50 % más); posiblemente la bacteria está produciéndolo y cediéndolo a la planta. En las I+E los resultados son similares a C. En las plantas C+E se observó un aumento de aproximadamente 3,5 veces en el contenido de MDA si se las compara con C. En las plantas I se observó también un aumento cercano al doble; sin embargo, en I+E solo se observa un aumento del 12 % comparado con I, indicando que la bacteria frente a estrés actúa atenuando la peroxidación.